注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

专栏而已:男人在哪里?  

2006-09-05 17:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据统计,中国人口比例男多女少的情况很严重,这意味着90后的男生将有好几千万之巨没有适龄女生可以与之相配。这是未来的问题,咱们并不担心,因为现在的情势看起来正好相反,找不到男朋友的姑娘身边倒是大把。真是奇怪现象,但是也许是男女择偶标准天生不同的体现,男人并不一定要在“适龄”这个范围内寻找对象,向上或向下透支,都没什么大不了的。

周遭的朋友都有这样的困惑,在一家大型公司里,新进的男职员,要么来的时候就有女朋友,要么在三年内飞快搞定,以至基本剩不下什么适婚单身;而女职员中,从二十岁到五十岁,小姑独处的比比皆是。对于这个问题,人们通常的意见是因为单身女性过于挑剔,有着不切实际的标准与幻想,导致自己嫁不出去的现象产生。而我认识的很多单身女性无奈的仰天长叹:就算我挑剔,好歹也得出现那么个人叫我挑吧。

说起来确实奇怪,市面上单身男人如凤毛麟角。在某些职业范畴内,办公室比例严重男女失调,有时想换一下桶装水都找不到劳力。果嫌姑娘们社交范围狭窄,那么大可参加各种聚会活动,但是,失望的看到,无论是网友聚会还有那些速配交友的活动,场面虽热烈,但是同样女多男少,或者说狼多肉少。最搞笑的是有一次某机构组织的旅游活动,起因是一场借游山玩水的机会发展陌生人之间的男女感情,但是玩得虽然高兴,初衷却完全被扼杀——因为报名者中只有一位男士。

也许,埋怨得久远一些,要从文理科分班的升学制度说起吧。在女人们抱怨的时候,也许男人们也在抱怨他们的学校或公司里完全没有姑娘的存在。但事实上,市面上流动的男人,有一批早早就被下了定单或者拖进爱情的坟墓,有一批自己还在朝浪子方向努力的花心大少,还有一批心智尚未成熟的小弟弟,甚至有一批干脆就被同性抢了市场。当然有人还是会把这个问题归结到社交圈过于狭窄的问题上,但是,为了找个称心的男人把自己变成交际花,划算吗?即使真的那样,那男人还要挑剔你的操守不够严谨呢。

越是年纪大,便越难寻觅适合自己的男人。当然是如此,一个独立的都市女子,思想成熟,见多识广,当然不是随便哄一哄就可以得到满足的。年轻姑娘就好相处得多,容易满足,要求也并不繁复,更何况青春的身体实在是有吸引力,于是成熟点的男人干脆就跳过适龄层直接奔下一代发展了。看来,亦舒小说中那种守得云开直到云淡风轻的知性女子,要是在今天的婚介市场有前途,还得耐心等待。
  评论这张
 
阅读(6741)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017