注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

命题作文:单身是自己最好的经济学选择  

2006-11-09 23:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从万元一只的手袋说起,包括市面上各种谓之极品、天价的奢侈品。我等普通人怎么都想象不出为什么会有人花这么多钱去购买——因为性价比和品位不输的可替代产品实际是很多的。但是,见惯了有钱人轻描淡写的买了回家,有一天才恍然大悟某些小道理:经济学角度的“美好”生活,其实就是比别人成本更高的生活。就好象超市与酒吧里啤酒的价格差异。

 

作为一名单身女子,每每与已婚闺蜜共同购物的时候遭到斥责。大概意思就是这件上衣的价格已经相当于她家里那台冰箱的价格了。可是单身女子从来都不会觉得衣服太多,倒对家里再添置某些家用电器毫无兴趣。于是一路上,从衣服到首饰到化妆品,不停的听见女友在身边进行价格换算与类比:微波炉、烤箱、沙发、冰箱……可是,当自己提了一只限量版的LV走在路上,想到相当于提了一台液晶电视走在路上,很难不产生某些罪恶感的。

 

正如婚介调查报告显示,条件普通的女子往往早早出嫁,为的是提高自己的生活品质。大龄单身女子往往是三高人群:学历高、素质高、工资高。所以并不急于靠婚姻改变生活状态。如果你把婚姻当作是股份制公司其实也没有错。那么结婚其实就是资产重组的过程。两个并不强大的公司可能会选择合并,谋求稳定中发展的道路。而优秀的单身女子则是绩优股,自己一枝独大便不急于寻找合作伙伴,更害怕重组之后优良资产被剥离。换句话说,假如单身已经可以过着成本更高的美好生活,那么为什么非要洗手做羹汤变成平庸主妇?

 

就好象一名女友的抱怨一样:我并非哭着喊着要找一个男人嫁过去,一个人的生活也满好。华服美食,想买什么都可以,丽江三亚,想去哪里即刻动身;亲朋好友众多,自然也可以夜夜笙歌;如果嫌肤浅无聊,还有大把的好书、音乐会、电影随时可以买票去看;至于买车买房,假以时日也并非不可实现。那么,我为什么一定需要找一个男人来规划我的收入,上班拼搏之余还要下班做家务,然后要把钱拿出来供房供车并且资助他家亲友以及未来孩子们的奶粉钱,最后买一瓶化妆品或一本时尚杂志都要被语重心长的教育不会过日子?

 

可能这么想的女子越来越多,于是市面上的单身女子便越多了。生活成本高的女子,若考虑谈婚论嫁,也希望是强强联合的资产重组,很少有自愿降低生活水准的。若说在漫长的等待岁月中资产有贬值,那么也说的是无形资产,就是大家口头上说的年长色衰。不过此类问题也并不对她们造成困扰。因为做为生活成本高的姑娘,对自己的保养是更舍得花费成本的,那么看起来必定比同龄人要年轻体面。若实在寂寞或经济变动,也可以象上一段所说那样,依然有退而求其次的选择。两个人生活的成本其实是低于一个人的,大到房子小到油盐酱醋,置备一套便已经够用。那么当无形资产贬值,若有形资产增值,依然可以选择高成本生活;或两个人结合的低成本生活。

 

女子的人生,都是由珍珠通向鱼眼的生活。无论结婚与否,都概莫能外。那些看起来大手大脚的单身女子,我们就不说她们是如何拉动内需了。从人性角度说,她们是为了把珍珠的日子留得尽可能长久一些。从这个角度说,单身是自己最好的经济学选择。

 

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017