注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

逆袭  

2007-05-28 20:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普鲁斯特回忆他的一生,似水流年。他在水底,所有的记忆在水面上一幕幕流过。我想,那一刻,他无悲无喜。

生命始终是容易消散的流体。每当我陷入回忆,便想象在一座山峰的顶端躺着,天很低,云也很低,快速聚集变换,流云如风般呼啸而过。那些云彩,便是承载着一生的喜怒哀乐,飞快逝去,又迅速聚集,再再次被打散。伸手便可触及,却抓不住什么。我想,那时候,一定,也是无喜无悲。

总有些时候,往事会凝结为固态质地,将人击中。用华丽的字眼儿形容,逆袭。正如一只摔碎的杯子被拍摄下来,反向播放。不过,那也并不悲伤,因为你可以回忆起当初完美晶莹的形态。如一次疗伤的时空逆旅。每一片云的形成和重新聚合,都不会是同一形态和同一分子。但是它依然是云。换用一句酸词儿:我知道我自己心中的惊涛骇浪。

有时候,爱是问,有时候,爱是不问。回想起很多年前,一个人如是说。我在尘世的浊水中,唱我心中的歌给俗世的爱人,这是不是另一种永恒?很多年前,另一个人如是说。如今的彻骨体会是:假如那都是心中的惊涛骇浪,那么只需尊重头顶的星空,和心中的信条,它和现实生活有什么关联呢?现实中,我们只需要比较谁混得风生水起和脑满肠肥就够了。每一个卧底,都不知道身边的人是否和他一样是生活的卧底。我想,那很安全。否则无尽的猜疑和一体的命运,会让他们彼此长久的折磨。我们都太善于思考,以至,已经忘记了该如何去生活。我们都错了。

我们一直在失去。失去所有乃至失去生命,这是一条必然的轨迹。别让他流走,那不过是痴人说梦;惦记这一些,未免辛苦了太多。装丫挺和反丫挺,都还是抱定了丫挺不肯松手。手中有贱,心里无丫挺,才能一步步接近自由境界。每个人其实都有两套标准,他可以用现实与物质来抵消那些胸中的汹涌澎湃,也可以仰望着星空,微笑着慢慢放开紧紧抓住尘世的手。放开两只手的——那是大撒把。失去的只是锁链,得到的却是全世界。这话听起来耳熟能详,带着时代的烙印,可是,不妨用来指点一下“后现代”生活。

生活在我面前关上了一扇又一扇的门。可是,我把墙拆了。我站在原地,两手空空,看云卷云舒。这算是种剽悍而不需要解释的人生吗。

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017