注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

博尔赫斯的普天同庆  

2007-06-03 00:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博尔赫斯的普天同庆 - 庄雅婷 - 庄雅婷 





博尔赫斯的普天同庆:魔幻婚礼追忆
 

前言

众所周知的,众望所归的。杨葵与陈幻两人,终于择吉日举行了婚礼大典。阳光下,草坪上发生的故事,如今在我脑海里也犹如小径分岔的花园,每一条线索都可以讲出一堆精彩。他们是两个无法定义的红人儿,因此也有一场无法定义的婚礼。每当想起当时场面,脑袋里就出现LSD般的五彩斑斓,然后便心急如焚但又瞠目结舌。各么魔幻现实主义在中国可以变成片儿汤主义摸?只能想到什么,就说起什么了。我愿我是一片碎片,与人一起拼凑出幸福的万花筒——庄琼瑶。


没有正文,全是碎片。

婚礼

是的,这是一场浪漫的婚礼。具备所有要素:阳光,法式红酒庄园,巨大的草坪,满目鲜花,空气甜腻,簇拥而来的几百亲友。带着祝福,与红包。瘦了10斤的喜气洋洋的新郎与一生中最美丽的一天的婚纱新娘。所有的婚礼都是一样的,那些仪式与祝福。我们都做乖巧欣慰感叹状矜持的拍着巴掌。所有的幸福都是相似的,那么就不再浪费复述那个过程了。但是所有的美好都简单而直指人心,哪怕庸常,却无与伦比的强大与温暖——当新娘说话的时候,我依然被深深感动了。

因为他,所以我有勇气。可以不害怕做任何事,不害怕变老。就这样。

综艺大观

好吧。我也没话说了。走完程序基本就天下大乱了。整个一曲苑杂谈加艺术人生再加非常六加一。总称综艺大观。要婚庆公司干吗,我民也不玩下流游戏调戏新人儿,来宾都带着节目来的。

花童在跳蒙古舞,明星在唱黄梅戏,摇滚乐队废墟和木马被逼着只能唱《今天我要嫁给你啦》之类的大俗歌儿。还有三句半、相声双簧、HIP-HOP、意大利语的嘟噜咏叹调、爱情湿朗诵。所有的主题只有一个,咱们老百姓,今儿个真高兴,你民俩进洞房,我民想着就高兴。每个表演客人的都是大腕儿,不过拿出来现的都是自己玩得最不熟的,那不叫跨界,现在流行捞过界,这一天,咱们不宾着。

客人们

要是有一业余文艺青年来参加这婚礼,肯定会HIGH翻。基本上咱北京艺文界来得还挺全乎。咱就不提人儿了,那多虚荣啊。可是我就看见现场有坏人来着。明明自己来参加婚礼的,偏偏还带了几个朋友,特神秘的跟那儿指来指去:主持的是赵赵!内个是老六!内个是小强老师!内个是张弛石康三表孟京辉……连4岁半的孩子都自己跟那儿嘟囔:老狼……北京的冬天……他们是来看婚礼的呢,看婚礼的呢,看婚礼的呢,还是追星来着呢。

其实没点着名儿的都是特低调的老大,人家坐旮旯里都不吭声儿。我民在旁边嘀咕,这要是今天全喝翻在这儿,北京的文化产业得瘫痪一大半儿啊,电台电视台报纸杂志得开多少天窗啊。嗯。这些红了很多年的客人们,简直就是婚礼团拜。看看别人结婚,一条红地毯,两边紧绷着男方女方亲属,后面再搁着同事和同学朋友,这儿没这出,整个一大通铺。大家快乐的台上台下窜来窜去,大爬体,茶话会,团拜会,联谊交友加八分钟约会,说什么都成。看着真高兴。我直想说:老颓,水晶,你们丫做人真成功, 人品真好!

走红家属

走一条红地毯,没留神走红了一家属。按道理,亲爱的爹地把心爱的女儿交到臭小子新郎手里,都该是带着幽怨的喜悦与惆怅的啊。可是咱新娘的爹,西服笔挺,脑袋锃亮,斜叼一烟,大摇大摆的就拽着闺女出来了,晃到新郎面前,一交接。OK。离得太远,实在听不见讲什么,不过如果看画面,最合适的配音就是小子你给我留神点儿欺负我闺女我捏死你。哈哈哈。

新娘的爹地真是很强悍体面。在台上发言只有三句话:好!很好!非常好!中气十足简直了。立马震了全场。他老人家要是早几年出来混,绝对也是拳打东西两单、脚踢南北二城、暴锤荷花市场的主儿。岳父大人比全场的年轻人儿都急迫,仪式一完迫不及待的换了T恤出场,邹大人唱起了《今夜无人入睡》,他老人家在台前跳起了骚舞。太震撼了太震撼了太可爱了。据新娘说,今天电话都是打听爹地的。很显然,老颓的岳父,彻底把咱文化人儿都给震了。

当然,这个是有基因的。新娘的三叔也一样光头和中气十足,好好的说着话一弯腰也是黑泡范儿的真呀吗真高兴。我民四下里看看,感慨说,只有这么强悍的爹地,才能生出这么娇滴滴又豁达大气的闺女啊。杨老颓,您要是想再生个靠谱闺女,赶紧每天早上下楼河边儿吊嗓子去吧。

颁奖现场

结婚带颁奖的,牛的。普天同庆四个字在今后相当长的一段时间内会成为葵幻婚礼的专用名词。就是因为他们搞了一个有奖博客征文大赛。这场婚礼,有小广告一样的请贴,还有五百册集结了大家祝福征文的纪念书。切题靠谱。由得意双馨的闪亮红人老六主持颁奖,排排坐吃果果,每个人都有纪念奖,金奖是三乐赞助的金色MOTO手机。我猜中了这开头,也猜中了这结局。奖品……居然是我哒!真是单身女青年在婚礼现场的最佳安慰呐。呃,我开心的抱着黑幕金奖下了台,没想到今日新娘愉快的告诉人家:那并不是黑幕,也是经过海选复赛PK出来哒,黄集伟评委,我真是太爱您了。您是优秀的鼓捣客!

努力和焦虑

作为首席红娘,看见他们两个终成正果,真的是非常非常开心和高兴。一起见证了这个过程的,娘家亲属这边还有冰大人与毕大夫。所以到现在结束后还有兴致写下这么多字,来告诉更多的人这场BIU婚礼。我民打很久以前就开始焦虑,尤其是上台发言的介绍人和娘家闺蜜。从词儿的准备到挑合适的礼服。真是皇上不急急太监。不过人间总需要他们这样的参照物,才叫我等有继续生活下去的勇气与信心。好在,我民没给娘家人丢脸。我非常有诚意的对着新娘呻吟:徒弟,你师父已经尽力了……

好吧。我相信每个人最后都可以和生活和解,都可以找到属于他自己的幸福。又俗了。

贺词

以下是部分杜撰名人贺词。最后得瑟一下,图个乐。
王小波体——你们以后敦的就不是伟大友谊啦。
许知远体——83年前,聂鲁达20岁,他写下了《二十首情诗与一支绝望的歌》。我们都没想到的是,在83年以后,这些诗差点被一位叫大仙的诗人在两个人的婚礼上朗诵,因为太过直白和赤裸裸而做罢。好吧,我只想听到新郎象徐志摩那样,永远深情的呼唤,饭,饭饭,爱你的饭饭。
王朔体——没得聊了。你们俩都好成那样儿了,我们他妈的还能说什么啊。去你妈的不聊了。


  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017