注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

倾侧  

2007-07-16 14:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“原来人世邪正可以如花叶相忘,我做了坏事情,亦不必向人谢罪,亦不必自己悔恨,虽然惭愧,也不过是像采莲船的倾侧摇荡罢了。”

总是不经意间想起胡兰成的如此话语。胡兰成其人,未必便很能轻易下了判断。所谓大德文才,其实都不值得一哂。其实懂得,也往往只是因为一分慈悲之心。但花叶相忘、倾侧摇荡之说,却总在近日里连连想起。

我确实是分裂了(用任何非普通话版本朗读都更有效果)。人生也往往就是那采莲船的倾侧一线间。这边看过去可能是宏大命题,反过来看则充满了黑色幽默的戏剧化。不是兄弟我做人不认真,实在是,人生的肥皂泡经不住一指头轻轻那么一戳。

我喜欢眉宇间自有不动声色的冷酷之感,看着多年前的照片感慨万千。但真正冷酷的人往往面目温和。其他情绪与感受,所谓意义与目标,往往虚妄而脆弱,实在经受不住考验,甚至是干扰。我最近全部的兴趣都在享受玩乐之上,愈是压力重大,愈将重心转移到白日放歌或纵酒寻欢之中,这时反而有某些东西不甚清楚的浮现水面。笃定安和。纵还有思念惆怅忧伤,那也不过是……倾侧摇荡罢了。那又能怎么样呢。换一个角度,它其实还是个喜剧。

近日,所有玩耍中都有重要道具出现。有时是一辆大粪车,有时是一辆泔水车。此等搞笑道具不停的出现在各个角落,每每在所谓正面庄严矜持情绪中猛然现身。于是所有的宏大就直接变成了哈哈哈哈哈哈哈哈的笑话,及时解构了堆积起来的拧巴。我不想说人生是某出玩世不恭的黑色幽默情景剧。可倾侧摇荡之间,分明,一切界线都很模糊。
  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017