注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

旧衣  

2007-07-16 16:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物质女,家中总是满坑满谷的衣服、鞋子和包。其实心里也知道那都是身外之物,知道买多少衣服也差不多是同一款式也改变不了傻逼命运,但是就是因为顽固自恋,于是就收不了手。

近日大家开始提倡“穿旧衣运动”。实在是因为若不郑重搞一下,那么这个夏天就要过去,而很多去年买的衣服尚未见得天日。只有用这种强迫方式才能救人水火。事实上,进行了很多天了,去年的“旧衣服”还不重样儿的没穿过来。

只是,那毕竟是别扭的。我不想讨论什么虚荣不虚荣的问题。我知道那些衣服看起来还很新,穿起来也不难看。但穿在身上就是不舒服。今年我更加偏爱纯色黑白灰蓝款式极端宽大的衣服,每件都可冒充孕妇装,家里不过是左一条麻袋、右一条麻袋,为此落了一个郑重的外号:苍果麻衣。但,缩在这样的衣服里,宽心安全,并且勉强可扮道骨仙风。

那些旧衣服,有的太鲜艳,实在是收拾不出可以匹配的心情;有的腰身太紧,完全想不出怎么可能允许自己买这样的死要面子活受罪的东西;有的领口太低,不适合大龄女青年装知性优雅;有的则矫饰太多,那些蕾丝花边亮片儿,去吧。而有的,干脆是因为身形气质已变,即使还可以穿得尺寸合适,而感觉却终究不对了。

终于可以知道即使是衣服,也要先照顾自己舒服,先照顾自己的口味偏好,之后,再形而上的考虑审美问题了。嘿嘿,审美差异是很大的,家里的小阿姨每日观摩早上换装,总是摇头叹息衣服太肥显得身形太大。而我,最高要求也不过就是要求出门百搭舒坦还不丢人而已。

一件旧衣尚如此,何况人心。我时常疑惑,存在于记忆中的多年以前的往事是否曾经真实的发生过?直到看了克里希那穆提的那一串质问才觉醍醐灌顶。他问那位老妇人:你到底是爱着哪一个他?是那个爱着你的?还是存在于你记忆中的那个男人?是年轻时候的他还是你想象中的年老时代的他?就好象衣服的款式一样选择多多,有你喜欢的但穿着不舒服的看着不好看的,有适合你的或舒服的却也看着不好看的,至于样样满意,那多难。有时,根本不是衣服不再适合人,完全是因为你自己变了,身材变了,品位变了。

就算你外表没变,谁知道你内里早就千疮百孔。这种事情,现代大都市分分钟都在发生。所以,我很少怀念过去。只愿意看将来,一如期盼下一季潮流发布。表哥痛心疾首的认为我变了。也许。连上季的衣服都可能不合适,那么执着于青涩拧巴从前的自己所经历的那些事,又有多大裨益。从前种种如昨日死,从后种种如今日生。曾国藩早就说过,现在想来直教人五体投地。既然你已经不再是从前的那个你,那么又何必苦苦不忘那些尴尬痛苦的往事与回忆。老子才不要在回忆的泥泞里深一脚浅一脚的跋涉呢。

只是希望,现在的衣服款式,终于是我喜欢并且适应的。就好象有品位的妇女终身留着在大学校园的发型一样。不再随便更换喜恶,甘于平淡。那时侯心情也水波不兴了吧。


  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017