注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

标题党的逆袭  

2007-10-17 16:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说,这是个眼球决定注意力经济的年代,所以讲究的是语不惊人死不休。于是标题党就华丽丽的诞生了。所谓标题党,说的是一件本来稀松平常的事情,会在题目上以震撼性的方式进行放大、渲染的表达。以某种同音或歧义、双关的方式引发误解,所有的目的都是为了吸引大众眼球。通常,玩这招最好的是广告公司、品牌代表,而如今媒体也全部变成了夸张主义的标题党。一个霹雳一样的题目直接把读者震撼翻倒。

 

民间总有奇人,不知道谁用“标题党”三字就精准的概括了以上博眼球注意力的一切行为。当然,无论是媒体文章还是广告,一个震撼性的题目总会第一时间吸引人们注意,并且产生兴趣来阅读。至于读者放下杂志报纸是不是要笑骂,就没人再操心了。反正你只要看了文章,目的就达到了。华丽的标题党有很多种风格,大部分如电视剧狗血八点档一样俗丽,也有一些以冷静或学识渊博的状态出现,这样就很难辨识了。

 

还记得报纸上那巨大的横幅广告吗?写着“07房事方兴未艾”的?看得大伙儿触目惊心的——但实际上是在讲今年房地产的行情看起来很好,并且还会更加好。假如是在网上阅读,点击这样的题目进去以后恐怕第一感觉就是受骗上当,至于内容是什么反而不重要了。这种标题党,是典型的只注重分母而完全忽视分子的路数。它所吸引的,完全是非目标读者之外的其他人。也不知道图什么。

 

有一个老笑话,讲的是电影院门口的电影名字:《一个女人和七个男人的故事》、《三个女人和一百零五个男人的故事》……别误会,那其实是《白雪公主》和《水浒》。充分利用了读者的八卦猎奇心里。如今更上一层楼了,加以琼瑶式煽情大洒狗血,就好像著名的“知音体”再简单严肃的故事,都可以搞成闹市街头撒泼打滚的肥皂剧。《神雕侠侣》的知音体题目翻译成《十六年的等待啊!那独臂人的爱情痛彻心扉!》,而《白雪公主》,也可以用如此抒情的方式煽情一把:《被后母欺凌的弱女子啊,七个义薄云天的哥哥为你撑起一片晴天!》。假如定力稍弱,看见这种题目并且顺便读完全文的人很难不会一口热血喷在桌子上。但是,你还真别小瞧这种下猛药的煽情标题党,知音杂志靠这种标题坚挺了十多年,销路甚佳,虽然有一部分读者完全是为了看标题党如何洒狗血才买的。

 

至于当下最流行的标题党,则显得比较隐蔽和晦涩。通常是为了突出脑力激荡、创意无限。或者是以冷静正面的态度出现,用来突出学识渊博的知识分子气质。通常主打“看不懂”三个字,还是为了达到吸引眼球顺便教化大众的目的。就好像随手翻开一本杂志,看见《低B生活》四个字,大家通常都摸不到头脑,不过看到第一句话就完全明白了:“现代都市人通常普遍缺少维生素B族……”然后就觉得跟作者一起玩了一回头脑风暴。至于LOHAS、世界是平的、高眉、养基者等等,就属于直接沿用国外新思潮,或者是知识分子圈内自创概念、定义的新词,以比喻和谐音来强调趣味性,总之就是让知道的这一圈儿人见之则明,尚未通晓此等概念的那一圈儿人见之则自惭形秽,赶紧加强学习,省得落后于社会。看见一标题就叫人有那么多的想象与猜测,直到看完内容才知道,原来是这么回事儿啊。就好像论坛上著名的那张帖子一样——《恐怖的一次性生活》,其实真的讲的是环保,而不是什么其他内容。这还真是成也标题党,败也标题党。

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017