注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

单身女人:她们害怕去爱吗?  

2007-11-25 23:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的单身女人,是最焦虑和矛盾的一群:她们一方面以自己现代独立的都市女性形象自豪,一方面却为了骈手砥足挣来一针一线而哀怨;她们对爱情的境界追求高到了虚无的精神层面,却会因为现实中的生活琐碎而倍感凄凉;她们渴望自由,却害怕孤单。她们一切都好,只差爱情。生活虽繁花似锦,但内心空虚荒芜。就好象飞蛾对火的向往,中间却藏了多少恐惧?

 

单身女子的生活就好象一部娱乐片:里面有最时尚的地标和最养眼的偶像,光怪陆离、丰富多彩。看的时候也很开心,但是结束之后你完全不能概括故事情节。或许,那种日子更象一部MTV,只得空虚两字。

 

单身女人一向是不可理喻的矛盾体。社会的宽容使她们失去婚嫁压力之后却更加茫然,因为更多的困惑便不再是客观环境而是来自内心。“这种不知如何是好的焦虑会引发她们对自身的怀疑。”心理分析学家卡特琳娜说。

 

如果没有爱,即使如明星一般的生活也总会觉得人生灰暗。恋爱是单身女子最主要的旋律,在中国,恋爱后面需要附加一个完美光明的尾巴——婚姻。所以这叫女人们更加惶恐。以至开始害怕,怕从此孤独一生,但是更怕所托非人。所以,她们一直在用拒绝的姿态暗暗的期待着迎合。这真是场南辕北辙的空虚追求。

 

虽然“爱无能”已经是种世纪疾病,但单身女子却有强烈渴望进入二人世界。可是她们不会。“对自己不明白的事情恐惧是正常现象。”心理医生说:“中国单身女子,只熟悉自己原生家庭中的夫妻相处模式,所以如果过于美好,她们就会按图索骥;反之,她们会把所有小说影视中的浪漫幸福场景拼凑出一整套爱情婚姻模式。于是这种过高期望、自己又完全不熟悉的爱情模式,对她们造成了很大困扰。这并不是人们说的眼界太高的问题啊。”

 

单身女子害怕之一:还不知道正确的恋爱相处方式前,便对虚构的过于完美的模式产生了畏惧之心。

 

很多女人都会说一句并不陌生的话:男人没一个好东西。如果单身女人此前经历过不成熟的感情,那么必然会有部分同意此观点。这不是男人的好坏问题,这是中国单身女子焦虑的另一重大问题:与之恋爱的那个男人是否能给她带来一个辉煌的结局—婚姻。中国的爱情自然有功利一面,若没有结果,则会被人认为是个人魅力上的失败。于是他们格外在意男人的某部分品行,就是会导致以后感情出现变故的可能那部分。所以,她们在恋爱中也很谨慎的保留着分寸,不敢全部投入。在这种相对冷静状态下提及婚姻,难免不被男人视为另有所图。

 

中外差异在于,假如想象中结局悲惨,那么外国女子就会放弃;而中国单身女子,哪怕想象中的结局不够美好,那么她甚至会更早的放弃。“我现在只接受以婚姻为目的的相亲。”26岁的摄影师张琳凌说。“我讨厌和男人浪费了几年青春以后还要凄惨的独自挣扎。”

 

单身女子害怕之二:不能投入感情享受爱情的原因是,害怕荒废青春而得不到一个嫁得光明的美好结局。

 

提重物是很多女子挂在嘴边的悲惨事件。“每次自己在机场艰难的拽着几只大箱子行走的时候我就发誓下次出差前一定要找到一个男人。”时尚买手AMY每次都这么发誓。当然,还有下雨时在路边打不到车的时候、参加圣诞节或情人节舞会的时候……多数是生活中的现实事件叫女人们感到凄凉。因此格外渴望有一个男人的出现。这是一个矛盾的反差:对爱情要求极高的单身大龄女子,反而更容易在现实琐碎生活面前溃不成军。难道他们真的需要一个保镖兼保姆式男人就满足了吗?并不是。

 

“单身女子中,年纪较轻的并没有意识到某种紧迫性,已婚女人也没有这种感觉,只有单身大龄女子,格外在意外界的评价。上面那些现实生活中的实例,实际上是对外界评价的一种自我分析造成的反差。比如在人多的时候觉得格外寂寞,在需要帮助的时候寄希望于自己的爱人。并且在世俗观念中,女人只要结婚,无论她背后那男人有多不堪,在旁人眼中她也是有靠山的。所以单身女子更容易自我暗示,将自己与孤独、软弱等关键词联系在一起。在调查中显示,绝大部分单身女子最在意的就是外界评论。自身条件越好,便越容易站到旁人角度去审视自己,以臆想中的外界评价作为急切要求改变现状的动力,却又开始对男人进行冷静评价。”

 

单身女子害怕之三:格外在乎和害怕外人的评论,包括想象中的旁人评价:对单身状态中本人的评价会使她急于改变单身现状;对男人的评价会使她急于要求结婚或分手。


中国单身女性对两人世界的定义非常形而下,只要是恋爱状态中的两个人在一起便足够;或者又过于形而上,在一起还不够,必须得有那种足以穿越时空和生死的深情。惟独没有思考过,真实的生活中,两个人的关系又应该是何种状态。

 

她们对爱情和婚姻赋予了双重属性。既要满足世俗光鲜体面,又要满足灵魂契合度。这无疑增加了挑选难度和挫败感。同时,中国单身女子一边指责男人不靠谱,一边寻找心中的完美男人。她们对男人的终极恐惧,就在于以上所说,不能给她一个漂亮的婚姻大结局,并且契合了另外一点:个人魅力的失败会导致更多的社会负面评价。又怎么能叫女人们在爱情和婚姻面前不如履薄冰。

 

这种情况毕竟是与社会状况有关。社会期望值与自己的感受程度有重合也有差异。所以,不妨试一下分段式恋爱,将以享受爱情为目的的交往和以婚姻为目的的相亲分开。不要在一开始的时候考虑结局。通常来说,我们很可能和一个陌生人吃一顿愉快的晚餐,但是若吃饭过程中想到也许要和这个人上床睡觉或共度余生,那确实是件值得恐惧的事情。


对所有单身人士来说,性生活都是一个严重并严肃的问题。尤其是单身女子,从身心健康角度来说,性不可缺少。所以,“即使在和我共度一生的人还没出现,这之前也并不妨碍我先找个人凑合用着。”
30岁的化妆品销售李丹说。但是她一直对外宣称自己是单身状态。

 

这自然也是一种逃避。用最现实的态度解决了现实需要,这却也是一种狡猾的隐蔽的内心恐惧。“现在离婚率那么高,我可不想这么早被套牢。”李丹说:“等自己再折腾几年,玩不动了再考虑结婚的问题也来得及。或许那时候就跟他结婚了,也没准儿就换人了呢。”

 

如果是男人这么做,恐怕很多女人都要指责他逃避责任。但是对女人,也许更多源自对亲密关系的恐惧,和对婚姻生活不了解而导致的不自信。用拖延的方式来延缓悲惨结局的提前到来。也许,这是女人们心中本能的“休克疗法”吧。

 

好吧,也许男人们看到这篇文章的前部分会嗤之以鼻。因为他们看到了单身女人在对着空墙自说自话。对着虚无的对象提了一堆天方夜谭式的要求与条件。他们最恨的一句话就是:“实在不成我就随便找个人嫁掉。”

 

是的,女人的一生,也是她身边那个男人的一生。谁会愿意接受这种降低标准的随便?心理分析学家卡特琳娜经常问她的病人认为感情中什么最重要?“大多数情况下,她们回答的是:‘我希望他人很好,经常送给我花,是个好父亲…’她们只谈起对对方的期望,从不涉及对两人之间关系的期望。在她们看来,感情意味的不是交换而是一种需要和期待。单身女子们真正应该扪心自问的是:‘我是否懂得付出?我有什么可以和他分享?’女人在一段关系中也应该主动,因为这是双方走到一起的要素之一。”

 

单身女子们选择独身生活是因为她们担心自己无法摆清界限;无法被对方重视;无法得到尊重。其实无需与恐惧及其根源做斗争。“所有女人都应该遵从自己的女性特质。我们应该激发和赞美她们的女性特质。当她们拥有自信的时候,自然就会走出一个人的世界。”赛义德说道。“出于期待而不是出于需要。”

 

 

  评论这张
 
阅读(2285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017