注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

年龄的意味  

2007-11-28 00:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你发现,可以做的事越来越少

Lisa开始变得优雅。简洁精美是她最新的风格,她放弃了牛仔裤、紧身款、鲜艳色彩的服饰,将它们永远压在了箱底。这不再属于她的年龄——“我已经有了新的形体。”

May一直想在锁骨处纹一个锦鲤图案的文身,那是她长久以来向往的事。但是犹豫迟疑了很久以后,她放弃了。“三十多岁的女人做二十岁年轻人最热衷的事儿,会被人轻视的。”

Chirs最近越来越烦躁,因为她和新男友在一起似乎再也感觉不到恋爱的激情与甜蜜,更多的时间用来设计如何才能叫他开口求婚。“我已经不年轻了,没有时间再玩长久的恋爱游戏。”

年龄变成了束缚,可以做的事情越来越少。她们悲哀而无奈的意识到,自己“老了”。而不得已放弃那些想做的事情,Lisa说出了原因。“我不过是想体面的老去而已,年龄越大,越需要有尊严的生活。”

我们用时间画地为牢,囚禁自己

这是一个普遍的现象:人们为自己的年龄设限。

尤其是中国的传统文化,经常以年龄来判断个人状态及其成就:“三岁看大,七岁看老”、“三十而立,四十而不惑”、“人过三十天过午”、“人过三十不学艺”……这是一把浓缩整个人生的标尺,你必须按照刻度前进;假如你不尊重它,做着不符合自己年龄的事,或者没有得到在这个年龄应该获得的成就和地位,就会招致疑惑或嘲笑。

通常人们无法理解一个三十岁的人还在麦当劳打工、一个四十岁的人依然租房居住、一个五十岁的女人仍在恋爱。在他们看来那都是不符合自己年龄的事儿,未免凄惨而滑稽。而年龄歧视又无处不在,大把的招聘启事申明该职位要求年龄在三十五岁以下,假如越线失业,几乎可以直接划入弱势群体。爱情中的年龄歧视更是变本加厉:征婚交友启事中男人们大多寻找的是三十岁以下的女子,所以才会有女人们把二十九岁的最后一天过得那么惊心动魄。

圣地亚哥国立大学心理学家马瑞林·包彻和林达·杜顿发现,24岁前,人们相信自己最快乐的岁月即将来临;过了30岁,人们相信它们已在我们身后。这就是年龄带来的恐惧——人们偏向相信自己的优势(容貌、精力、任性的权利)随着年龄慢慢消失,而事业、婚姻、社会地位、成就感等时间积累的成果尚未完全拥有。岁月与智慧、经历积淀的成就若不用年龄作为刻度尺,人们就很容易丧失判断能力。换句简单的话说,如果同龄的大多数人都可以达到的,甚至年轻人都可以做到的,你却不可以,那么难道你还不是个失败者?

所以恐慌心理因此产生。一方面要剔除年轻时幼稚与不成熟的言行,另一方面要追赶此年龄段的公认标准。若力有不逮,则对年龄的恐慌心理便大肆泛滥。

我们都在吃青春饭?

“我们这一代人很迷茫。”小姐说。她现在就职于一家五星级酒店做管理工作。“因为我们上一辈在计划经济的环境下过了稳定的一生,我们没有丝毫经验借鉴。”小姐从事酒店工作已经超过十五年。当年高考落第不得已参加了外资酒店的第一批社会招聘,从基层服务员做到今天的位置。在当年家族中引起哗然,认为这种吃“青春饭”的工作毫无前途。她苦笑:“其实到现在前途在哪里也很难说,有一天做不动了还不知道怎么办。”

毫无疑问,很多行业都需要精力充沛的年轻人,比如空姐、银行柜员等,年纪大了就要转到地勤或机关;有些“青春饭”的职位更需要年轻貌美胜任,如化妆品柜台的BA和售楼小姐,好象年纪大了除了嫁人也没有太多出路。而当年带着神圣光环的编辑记者,现在也被笑称为“文字民工”,他们跑采访、编稿子,等到跑不动了也写不动了的时候何去何从还不知道,有个小型调查,对象是时尚杂志行业的年轻女编辑,关于未来发展,除了嫁人,大多数人的志向居然是开家服装店或美容院。甚至IT行业的程序员都要招聘35岁以下的,恐怕是担心他们的身心无法承受高密度加班的开发工作。

社会转型期,新职业的出现与新的格局都没有先例,因此年龄增长便带来更多恐慌,生怕在新一轮的潮流中被淘汰。很显然,年轻人有热情与精力,更有可以应变的年龄资本。

犹如失败后,欢宴歌唱

有一句阿拉伯谚语:“年老之后假装年轻,犹如失败后,欢宴歌唱。”

但是大多数人在面对年龄恐惧之时,本能的做法就是回避、否认、对抗、见证。

拒绝接受年龄现实是一种非常常见的情绪。林志玲说的关于年龄的话:“请叫我志玲姐姐,现在是,将来也是,10年后,20年后,我永远都是大家心目中的志玲姐姐。”不过在她说这话的十多年前,巨星谭咏麟早就放出更狠的年龄宣言:永远二十五岁。而香港华懋集团主席龚如心女士,近70岁高龄依然以羊角辫的“小甜甜“少女造型出入公开场合,和影星刘晓庆50多岁还在扮演少女角色简直有异曲同工之妙。

关于“老黄瓜刷绿油漆——装嫩”的女人们,早已经有一个精准的名词进行形容。OBS少女——欧巴桑少女。特指那些有着成年女人的外貌,却依然保持少女的纯真心情,穿着打扮,美好梦想,甚至无法放弃少女纯真爱恋的人。“青春期成年人”,“无论处于哪个年龄,患有幼稚症的成年人,他们一直处于无限期延长的青春期状态。”。Olivier de Ladoucette 先生是一位精神科与老年病的专家。他强调:“如今,45岁以上的人都在创造各自不同的衰老方式。他们通过对自己身体的保养所得到的益处要远远大多于过度保养而带来的危害。因此我们看到同一年龄的不同个体间存在着巨大差异。这是由生物年龄(身体上的),年代年龄(身份状况上的)及情感年龄三者造成的。同一个人自身的三种年龄间也存在着差距。但实际情况是,与自身意愿相背人们始终只会越来越老。”

当心理年龄、生物年龄、日历年龄错位的时候,年纪大的人们就要坚持做已经不适合自己的事儿。当前的问题已不再是“看起来"年轻,而是"自我感觉"年轻。这种感觉是通过人生的几个阶段逐渐得以增强的。懵懂的失落、躲闪回避、妄图夺回控制权、妥协或不屈,基本上就是从青春到衰老的行为过程。

青春从来是残酷的,所以一个社会如果以年轻人为财富,并且以他们的标准指定规则,那么整个社会也会变得现实严酷。那些年纪渐长心力明显不足的人们失去了从容,一切行为都以取悦年轻为准则,那就会变得非常辛苦。德国心理学家乌苏拉·施塔乌丁尔女士认为,人在不同年龄对成功和幸福的定义不同,年轻人寻求的是物质的具体的幸福,而中年人追求的是理想化而抽象的自我成就感和满意度。当两种需求碰撞,中年人压抑自己的内心去迎合具体物质标准会感觉更加痛苦。但是为了不被淘汰,只有继续用“我有一颗年轻的心”来进行见证。

ANDY真是够累的,他为了参加公司的篮球队,不仅每天下班不去幼儿园接女儿,还要自己出钱请那帮年轻小伙子吃饭,和他们一起去蹦迪。结果不能融入年轻人的圈子怪尴尬的,人家也总因为他在场不够尽兴,还不如和我们这些老家伙一起茶馆坐坐,下下象棋。”某外企的高管私下里笑话他同岁同级别的同事。不过ANDY并不受影响,还在计划着两个月以后的自驾游活动。

心理学家的解读:我们在害怕什么?

外貌之外,"客观年龄"会在人生过程中以及那些允许自己经历或不经历的阶段中,体现每个人所处的位置。此新概念的出现必然使所有精神分析学家及心理学家欢欣鼓舞。专家们非常清楚一个人的"心理年龄 "如同一个人的情感成熟期,是由他日常行为举止来决定的,而不是他的实际年龄。心理学家伦勃.贝拉克博士提出的“熟商”(MQ而不是IQ),已被成年人所接受。

正如我们所指出的自我分析,此方法区分出在个性内部存在不同的自我。因此我们有时会同时出现孩童般的惊慌与年长者睿智的评论。所有这些都取决于我们自身存在的无法解决的内心冲突。 Mac Authur 将军就曾断言:"青春不是生命的一个年龄,而是一种精神状态。"

我们害怕的其实是那把刻着时间刻度的标尺。被用来衡量人生状况以及成就。有的人便想作弊将自己的刻度朝前拨动,也有人坚持在原地再也不肯动弹。我们害怕因为衰老而失去爱慕、害怕赶不上潮流而被淘汰、害怕没有激情而苟且度日……所以总以为,只要追随着年轻的脚步就是好的。不过这其中未免有些本末倒置,人的生命要经历不同的阶段,每一时期必然有其独特体会感受。换俗话说就是什么岁数要干什么事儿,若非要强行朝最开始的青春岁月靠拢,并以之做为唯一标准,那么人生也不是不遗憾的,因为有很多其他的境界你无法体会并抵达了。

人生的游戏,其实是相互替换

索菲玛索在39岁时说," 太好了,我还没有40岁。"莎朗斯通在 47岁时说:"太好了,我还没有50岁。 "年龄,在她们那里,似乎有另外一种意味。为什么有些人不害怕年龄?有一个心理游戏是这样的:假设每个女子都有神力,可以将自己的全部状态永久保持在某个具体年龄上,那么,你会选择永远定格在多少岁?

答案是这样的:假如你选择和目前年龄一样的岁数,那说明你非常满足目前的生活状态;如果你选择年轻的年纪,如美好的18岁、20岁,那么也许你现在生活压力很大或满意度不高,因为你想逃避回没有忧愁与责任感的年纪;假如你期待的年龄远远大于你现在的,那么你是个乐观并且对未来充满信心并且在实际生活中受到尊重并且拥有掌控能力的女人。这样的女人会满怀欢喜迎接每一个到来的年龄,而不会惆怅和痛苦,她们认为,得到的远远要大于失去的。

少年如骄阳,老年如残月,各有动人。人生的游戏,其实是相互替换的游戏。随着年龄的增长,我们用智慧代替了美貌、用灵巧代替了蛮力,用细心代替了速度,用理智代替了激情。这些替换并非总是公允的,但每个年龄段却有各自的优势。所以,有必要肯定地指出,即使你已过了青春期的黄金岁月期,你仍可在未来感受其他的黄金岁月。某些重要的黄金期的高峰出现在人生的晚期。事实上,神经学家认为:我们的大脑,一直在发展,即使到50岁。心理学家约翰·麦雷什博士在《尤利西斯成人》里解释道,对于调空很好的大脑,是没有上限的。

托尔斯泰在71岁完成了《复活》。伏尔泰64岁写出他的优秀讽刺作品《老实人》。威尔.杜兰特在69岁时与他妻子艾瑞尔联合开始创作了五卷本的纪念碑式的作品《文明史》,并于89岁完成。这就决定了,我们可以在人到中年时还可以学习一门新东西。开始做事情。至于青春美貌与活力以及伴随着的爱慕,到现在有睿智、从容以及所感受到的尊重与尊严。

麦雷什说:“人生旅行的轨迹无法被一个简单的曲线所描绘。”那么年龄这把刻度尺,恐怕也并非一成不变的要遵守它的计量单位——这个意思是,每一个刻度都应该是人们自己一笔一划从容的镌刻下去的,而不是按照别人的算法来疲于奔命。简单的说法就是要做自己人生的主角。一项国家健康调查显示:30岁后,我们“变得更务实,而且不把快乐看作是快乐本身的目标。如果我们身体健康,事业有成,情感追随得以实现,那么我们感到,快乐将会降临”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3697)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017