注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

百无禁忌  

2008-01-01 23:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李安说:我们的社会是夫权结构。张爱玲是很女人,很琐碎的。麻将桌上讲的东西,和我们看到的主旋律片子是很不一样的。这是她女人的观点。当女人不合作的时候,就像一个音符一掉,整个结构瓦解了,真有摧枯拉朽之势。这是女人性心理学里面最幽微的地方。同时崩颓掉的是最强大的集体意识,是社会的集体历史记忆,这就是张爱玲的力量。张爱玲也没有被人家当作文豪,像傅雷、鲁迅对她的评价:这种小女人写的东西,不是承载那么大的东西。但是当女人不合作的时候,一切就瓦解了。

看到这坨话,我妥帖了。这正是隐隐感觉的某种情绪的注解。我不关心政治,不关心时事新闻,不关心一切宏大命题。只因为……骨子里,我是不相信它们的。我总是默默的放下历史书,关闭网页窗口,有时是失望,有时是绝望,即使有点滴希望,又如老朱所说——热闹是他们的,而我什么都没有。这句话的意思是,你虽然可以用理性判断它,但是,最后你还是被非理性所支配。最大的“非理性”,当然就是“历史的洪流”啦。所以,岂止人类一思考上帝就发笑,在我看来,那些一本正经清谈的男人们,有很多很多,简直就是沐猴而冠了。

其实,人类最大的痛苦和迷惑,来源之一就是“用愿望代替现实。”

我不知道要怎么才能进入一个妥帖的语境来探讨某些问题,因为每个人在读一篇文字的时候,心里预设的愿望和现实太完美,底线太崇高。此外,想象中都有实验室一样的无菌条件,总是会转瞬想到极端情况来驳斥你的观点。可是你如果玩过水上摩托或其他什么,你就可以深刻理解那种在水流中寻找相对平稳的区域中前进的诀窍,那是种更为简单安全的方式,只要你瞬间找到了感觉。

只要你足够强大,那么就可以百无禁忌。这是我对某位学者采访之后得出的结论。但是我知道,那也相当于是实验室真空环境中的完美条件。现实是不可能的。所以,注定很多事情要永远困扰我们。不过,你总可以求一个妥帖的冲浪方式。置于死地而后生,未知死焉知生。说的都是这样的理儿。

我只希望,作为一个人,有基本的素养,知道把自己的衣服和头发洗干净再出门。对“美学”有所研究,可以更敏感的感知自然与城市间的各种美。需要有一份让自己有成就感的工作,无论喜欢与否,都可以从中学到东西,最起码要对得起无论是谁给你开的那份工资。有基本的道德感,这种道德其实仅仅是一个“正”字,具体条框都是虚妄,只是不要做让自己羞耻的事情即可。另外,保持对生活的兴趣,不伤害自己,也不伤害别人,那就够了。说到这里,好像百无禁忌来自更高的自律。真是个悖论。

但是,这样可以让生活更简单,就好比四大皆空的命运,其实只得百无禁忌几个字。因为,对那个人来说,并没有好,也没有不好。好和坏的定义已经不存在,所谓的一切臧否其实只在他自己一念之差中。所以,婉转也好,决绝也好,也不过只是一念之差,每个人玩儿的路子不一样。深刻也好,浅薄也好,也是属于小鸡不尿尿,各有各的道。新的一年,以前总是很多愿望与要求,以后嘛,舒服就好。

各么,我还是去探讨减肥化妆衣服美容和男男女女情感纠葛了。深刻的你民玩着,我先走鸟。

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017