注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

广告时间(防雷勿进)  

2008-01-03 16:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新书《那件疯狂的小事》,终于到手了。虽然封面还是辣么一贯符合老子的幼稚风格,但是比想象中的材质要好很多。

我给大伙的签名留言都是:希望你民永远都用不上啊用不上。本来就是,哪有那么多烦心问题,有问题的话,叫警察都米用,何况给庄老师写信乎。揍当头脑风暴,看个乐子算了。可是,话说,看到黄瓜和鲍鱼的桥段,还真伤感呢。

买不买随便!买了看不看随便!看了骂不骂也随便!

以下是冰大人的序言。呃……人生总要有个把闺蜜做托儿哇!


听师一席话,胜过挨嘴巴

曾焱冰

 

老师整理以往专栏稿子的时候忽然发现,这个信箱已经做了3年了。时光倒流回去,2004年,我和庄老师初相识,她迅速的成为了我靠谱的作者、靠谱的闺密,并有了这个靠谱的结晶——《格调MISS》杂志上王牌连载专栏,老师信箱。

 

“信箱”本是每个杂志上都有的基本内容,当时的我看够了那些左右逢源、好为人师、自以为是的解答,当我遇到老师的时候,我终于觉得给信箱栏目找到了一个突破口。

 

要说人世间的情感问题无非颠来覆往的那些絮絮叨叨,当事人觉得天大的事情,在旁人看来,也许只是见怪不怪或太傻太痴。老师说的好,没有人真的不懂道理,也没有人需要成堆的道理,他们需要的只是被人猛然抽醒,认识到自己不肯承认的东西。看老师的回答,总是痛快淋漓的。她会用生活中最浅显的诸如吃喝玩耍的种种事物做比喻,让你那些千回百转荡气回肠的问题迎刃而解,她告诉你的也许并不是一个答案,而只是让你更清楚的了解自己想探究的问题的原委,这些足以让你豁然开朗,甚至还会笑出来,感慨,那些纠缠自己的烦恼其实如此简单可笑。一直到现在,我们《MISS》编辑部的编辑还总会偷偷把自己的情感问题编插在《老师信箱》的稿件里,看到答案时,总会情不自禁地在办公室高声朗读,感慨精辟的同时,还会赞叹到,听师一席话,胜过挨嘴巴!

 

事实上,在后来,越来越多类似风格的信箱充斥各个杂志,执掌信箱的各位老师也都尽量迎合大众越来越喜欢辛辣的口味,笔锋犀利,道理直白,但我想说的是,这就好像大厨与炒菜师傅的区别,不是单纯的添加辣椒胡椒或相同相似的调料就可以烹饪出同样的美味,这其中不同的妙味在于智慧和积累。

 

这也许就是这3年以来,《老师信箱》一直被这么多读者捧于不败之地的原因了。

 

 

image
  评论这张
 
阅读(939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017