注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

这是一个多么寒冷的冬季  

2008-01-31 23:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我出门了。去了东莞开年会。天气潮湿阴冷,松山湖的开发区里见不到人影。住在豪华的凯悦湖景房里,看着外面灰的雾的水和天。在室温只有14度的酒店里住了三天,心情不是不黯淡的。无处不在的冷沁透骨髓,在会场里膝盖冻得隐隐作痛。酒店的电视里不停的滚动的播放着南方的大雪灾情和火车站机场的阻塞人潮,颇能感受到那种困顿的走投无路。可是,毕竟我还是在那样一座豪华的酒店里。

在白云机场,看到了以往火车站一样的场面。那么大的机场一样塞满了人,席地坐卧着的,焦急的看着指示牌的,吃着盒饭的和打着扑克的。机场候机厅里弥漫着方便面盒饭和烟草与人群体味混合的味道。可是,毕竟这里还是一座机场。我没办法想象一个火车站滞留了几十万人那是怎么样的一种场面。

就在前几天我还在为了干燥的北京没有一场大雪而感到遗憾。可是,南方的这场雨雪也实在太超乎人类之想象了吧。除了自然的威力永远超出人类的认知以外,我无法想象在没有暖气的南方,人们是如何度过这样严寒的天气。也无法想象在路上束手无策的那些人,是如何被家人心急火燎的惦念。更无法想象,那些无法传出讯息的偏僻山区,断电断水断粮断路的日子人们要如何才能支撑过去。曾经你以为会忘记的事,往往会以各种方式出现在记忆中。我知道冬天南方潮湿的天气里雪都是很重的。希望那些房子、厂房都能承受得住吧。

我从来没有那样关心过一场自然灾害,更为无奈的是,你知道,无论如何都帮不上什么忙,这种情况,即使你捐款捐物又能如何呢,根本就不能到达。你所能做的,除了祈祷,还有什么呢。世界上最绝望的事情,其实都来自于一种内心的无力感。你知道,你无法改变的事情太多。岂止你一个人,加上全人类,也无法改变自然之力,或,我们的内心。

所以,这注定是一个严酷的寒冬。我们只能祈祷冰风暴赶快过去,重拾家园。可是当我从旅途中归来,又发现网络上有一场不亚于这样灾害的照片门事件在流传。我相信那些传播照片的人不仅仅是好奇和八卦。其实那种热烈的气氛之后隐藏的是种不可置信的震惊。我们大概知道这样的世界里有着多么荒谬的事情存在着,也曾经有过种种心理预期。但是看到真实证据的时候还是难免被震撼到呆若木鸡。这个事件中所能嗅到的是多么黑暗的味道。我想起了菲菲在某篇文章的最后引用的一句话:世界在重建之前,就是如此这般,先被毁灭的。我相信那些兴奋的传播八卦和猛图的人们,并不是出于真正的兴奋,他们和我们都一样,只不过是绝望的将这世界的墙又拆下了一块砖而已。

到目前为止,我依然不相信那些宏大命题。就在几天前还为此才跟许知远同学激辩过。我相信我的人生上升不到某种境界和高度,因为从头到尾,我关心的不过是自己内心的感受而已。但是,我民还是可以达成某种共识,那就是完善的自我人格、高贵的灵魂、来自个体的人的命运,是可以从某种程度上改变世界格局的。佛教中说,一花一世界,一叶一菩提。我的理解中,是可以从细微拓展到宏大的。用传统教育中的俗路子来说,只要人人都能献出一点爱世界将变成美好的人间。按哥们我自己的话说,我爽了才能有能力叫别人也爽。这么看也就是说自我教育与自我实现自我约束,还是终究对这个社会有那么一点点意义的。那么,人格和美好品质的培养,我觉得,那还不是一句空话的。

可是,这个冬季是多么寒冷,前所未有的,无论是自然,还是人心。我不知道我还能做什么,也不知道其他人都在做什么。也许,就只能这样,等待严冬过去。或,等待世界崩塌,然后重建。



猴子
  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017