注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

《护生》杂志专栏:从爱一只猫做起  

2008-05-06 01:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章之前,介绍约稿人杨葵老师。作为闺密~~~~颓老现在致力于野生动物保护活动,参与并掺和着“爱老虎网”(www.ilaohu.org)的建设过程,以及电子杂志《护生》的传播推广。甚至,颓老连对其爱妻的口头语都改成了“爱老虎油”~~~,贱吧?


从爱一只猫做起

后来我在想,庄小
BIU
所做的一切事情,都是为了证明它其实是个人。

就好像它一个没看住就进了厨房,上了灶台。用后腿站起来,打开上面吊柜的门,然后看了看,把两只花的瓷饭碗“咣当”一下扒拉到地上摔个粉碎——它摔光了我所有的玻璃杯以后开始摔饭碗了。其实,唯一的目的就是为了引人注意,想叫你陪它玩耍。至于其他被朋友们目击的摔闹钟摔杂志和梳妆台上的所有东西,都已经司空见惯了。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

我很讨厌用“宠物”这个字眼来形容那些小动物们。所以,我家的猫有一个人的名字叫“庄小BIU”。用法国心理社会学家的话说,猫是种具有人性却又高于人性的动物,所以,即使是你豢养了它,那么其实你也是生活在“它的家”里,它完全是家庭成员的重要一部分嘛。对人来说,那些温暖而贴心的小动物们,曾经给心灵和生活带来了多大的慰籍啊。我知道,现在对动物的保护越来越多引起人们的重视。华南虎、野生老虎都是近期关注的热点,但是就是那句“一屋不扫何以扫天下”,如果连身边的小动物都不关心,那么再去说什么保护野生老虎,就难免陷入唯价值论的虚伪境地里了。何况,根据民间传说,猫可是老虎的师傅呐,除了没教它上树,其他的地方它们何其相似啊。

 

猫猫狗狗,在我心里一直是两种很神气的小动物。所谓的通人性,也不光是人类同情心以及甭管什么心的投射,通过我的仔细观察,它们确实是有那么些通的。情人朋友,都要如猫如狗,那才好玩。像狗的时候如胶似漆,你对我好我就一定对你好;象猫的时候个性十足,玩的就是若即若离。所以人家说了,猫猫狗狗充分体现了人类施与受的两种美好品德——哪怕这是永远不会表露给外人的品德,但是自己知道,它在心里硬硬的还在,那就已经很值得暗爽了。

 

所以,那只叫庄小BIU的猫在我家里,那是相当的横行霸道加骄奢淫逸。先不说那四种口味的猫粮和五个品牌的猫罐头要轮流换着口味吃了——我一哥们曾经怒吼道:你也太惯着丫了吧,我在家有时候还得吃两顿剩饭呢!嗯,这么说起来好像是有一点,不过既然不指望它以后好好学习做个好人,那么无限度溺爱也没什么大不了的。就说小BIU同学曾经挠坏了几件衣服和家具,摔了多少瓶瓶罐罐坛坛碗碗,但是,真的能因此就揍它吗?即使揍了,也没什么用吧。从它身上,我倒是学会了无限宽容与妥协。但是最绝的是,即使这样,庄小BIU的眼神,依然是“就是不服“四个字,假如它心情不好的时候,你就完全不要妄想它会多看你一眼,它依然会翘着尾巴骄傲的走开去。

 

可是,一只猫又是多么贴心,你知道它不像狗那么热情和驯服,所以,当它认定主人之后其实也非常之忠心耿耿。换句话,它也对你产生了无限包容——在家里来往的客人里,谁要敢摸它一下必然招致利爪伺候,但是主人我却可以把它按在地上揉它的小肚子,直到它不耐烦的挣扎走开。每天回家的时候,它也会颠颠的跑到门口来迎接,然后兴奋的检查你的手袋;至于半夜里突然有一个温暖的小毛团靠近你的脸,伸出它的爪子来摸摸你然后走开,那简直是太甜蜜了。猫身上的那种气质,就是在告诉你:好吧,我对你其实也是非常依恋的,但是我不会每天都挂在嘴边,别逼我哟。

我是觉得,动物不是我们的宠物,是伙伴。甚至,我怀疑在某个心灵层次上它们还要比我们更高些。所以,庄小BIU在我家已经获得跟我平起平坐的地位。有时我很好奇,我不在家的时候它都在干什么,结果有一次发现,原来它睡在大床的正中间,脑袋还枕在枕头上……很好,它的自我定位很准确。既然它也觉得和我是平等的,那么,我就放心了。

 

从一只猫开始爱起,你会觉得自己的心肠都变得柔软起来。然后就会注意到,原来马路边、小区的花坛里有那么多流浪的猫猫狗狗。我实在是无法想象要有多硬的心肠才能把那么无辜却又全身心依赖你的毛茸茸们扔出家门。当一只小动物全身心依恋和依赖你的时候,你却抛弃了它,那种场景我几乎不能想象。换了从前,我只是叹息或叹息两声,就继续前行的。现在因为庄小BIU之爱屋及乌,也会买好猫粮蹲下来喂它们。在小区的绿地里,我们搭了临时投食点,还把地下自行车棚的角落里建好了猫窝。其中有一只名叫奶牛的面相憨厚的大胖猫是小区人民的最爱,只要一声呼唤,那只黑白花的大肉球就会四蹄腾空而来。这个时候其实我是相当感谢本小区有宽容心的邻居们。把自己搞成收养了200多只流浪猫的丁奶奶那样相当不值得,虽然我们还会给丁奶奶捐款。可是,我依然幻想着有一天可以买个大院子,专门收养那些流浪的小动物们。看着它们甜蜜而无辜的走来走去,在阳光下那种纯粹自然而不拧巴的伸展状态,然后,也就不拧巴了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017