注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

总要做一些,自己觉得对的事。  

2008-05-13 21:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月12日,下午。勉强算风和日丽。都在办公室上网写稿。然后坐在办公桌前头晕恶心,开始以为是自己的事儿,后来发现整个大楼都在轻微晃动。大家都站起来,在面面相觑中继续感觉那种眩晕和摇晃。原来,地震了。

然后,大家都嘻嘻哈哈的从楼梯间下楼,到一个开阔露天的地方,继续上网。瞬间铺天盖地的猜测和预感以及谣言还有玩笑都在QQ上和MSN上传播。原来全国很多地方的人都感觉到了地震波的波及。但是,还来不及想到哪里发生了什么样的灾祸,都以为,不过是一场小小的波动而已。

然后,没过多久,所有人都笑不出来了。四川汶川地震的消息传出。说起来不是不悲哀的,新闻上每天都在播放着世界各地的天灾人祸,只是,这次只因为有一点点余波的感同身受,便格外引人关注。更加关注。当然,这样的情形是更加惨烈的。坐在电脑前,不断的刷新着新闻,只觉得心一点点沉下去。在这种突如其来的灾难面前,任何玩笑都显得愚蠢和轻薄。

即使是沉痛的同情心,但是我坐在安全的家里,不时与网友关注着交流着灾区的最新情况,以及中间夹杂着各种感慨和愤慨,又有什么用。那与那些冷血且弱智的八卦有什么很大的区别吗。

一向以来,我总是号称反人类反社会。其实,我明白的是,那是建立在正常人类中不成熟分子的撒娇行为。我一向对各种组织都嗤之以鼻,对所有的群体运动敬而远之。不相信一切宏大命题。但是,我尊重普世价值观,尊重人性。尊重人生来就有的权利。我也想讨论灾区的情况,我也想骂这个骂那个,我也想知道那些猜想有多少是真实的。但是。在这样的灾难面前,假如你不能做出什么有益的事来,就请闭嘴。因为我们可以活着坐在这里上网扯淡,就是幸福的——而在人类的共同命运面前,没有一个孤岛可以独自存在。而,最起码的,那些灾难,不应该仅仅是我们的谈资。

从前,我也默默的在网络上捐过几次款。但是,我觉得,那甚至耻于提起。因为有时候那不过是一种虚伪的表现,只求自己心安。就好比,我没有勇气去临终关怀医院做义工,甚至我都没有勇气去丁奶奶家帮助她照顾那些残病流浪猫。只有默默的捐一些钱,求一个自我安慰,证明尚有人性和良心。所以,我一直觉得,那些实干者那些行动派具有伟大的人格力量。他们不会轻易崩溃,他们也是默默的在做着自己觉得应该做的事。以及,我以前考量过那些慈善组织,也曾经怀疑过到底有多少钱可以落到真正需要帮助的人手里,所以,那时候我都选择一对一直接到个人的捐款方式。但是现在,无论怎么说,人总是要做一些,自己觉得对的事,自己觉得应该做的事。哪怕,即使,只有1/10用到了需要的人身上,也许对那一条生命都是最重要的。否则,你以为你在网路上和人群中,你的感慨唏嘘愤怒理性分析,甚至还有傻逼们的幸灾乐祸唯恐天下不乱,与大便有什么区别。不,大便还可以施肥。我也尊重其他个人的选择,但是,若不能做些什么,就请闭嘴。不要让那些尚在黑暗和痛苦中的人感觉到人性的凄凉。因为,大城市里的我们,即使小小的晃动,都曾经人心惶惶。

我们,总要做一些,自己觉得对的事。不要理会那些枝枝杈杈,勇猛的做一些自己想做的事。


我的捐款凭据,以及雪BIU的捐款凭据。假如省下一件衣服钱,可以帮助到一个人的生命。即使是仅仅成为救援人员的一顿晚餐,都是值得的。以及,公司如果再组织,我会继续。

P.S:5月14日,追加公司捐款,以及本篇文章被媒体采用的稿费,一共1000元。
再及,世间最宽容的情感,无非。感同身受。四字。

20080513172

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017