注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

青春梦已老  

2008-06-02 23:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按惯例,晚上几个朋友带着笔记本在熟识的酒吧里上网喝酒聊天,英式中老年社区酒吧生活方式被我们领会贯彻得很彻底。某天晚上,酒吧里换了两个新的歌手。啊。那是多么怀旧,那两个男生一直在唱着各种粤语老歌,无数个人的青春期呼啸而过,简直就是一场小型的青春期追悼会,所以,大伙儿沉默了,开始低头喝酒。

 

“青春梦已老……一嗓子谭校长的老歌响起的时候,某人突然抬头:“啊,这么多年了,这首歌还是噶好听噶好听的啊……可是看看他,还永远25岁呐。”是的,遥想当年,谭校长意气风发也算英俊非凡,堪可当天皇巨星四字。那种优雅克制的热血青春如何迷倒了无数少女,可是自从他永远25岁之后,他就老了,那种智慧在经过世事练历之后变成了世故和油滑。他依然意气风发,可是当年唱《青春梦》的偶像已经开始唱《披着羊皮的狼》,八卦里也总离不开损友们或二奶的桥段。有个女朋友感慨的回忆青春:“当年爱他到极致,想起来若有机会献身也不是不可能的。现在嘛,看看他现在活得如鱼得水的样子,幸亏没有。幸亏没有。”

 

在八卦论坛里,有几位男偶像是地位卓然不可碰触的,比如金城武,比如梁朝伟。无数女粉丝爱得要死要活。那晚从这个话题说开去,我们谈到了一个假设:假如当年你有机会和你的偶像进行一场恋爱,那么要选择谁,才会到了今天不后悔?

 

这真是个伤感的话题。看看黄金年代的那些偶像们,证明了一点:青春总是很好的,年轻人无论如何,还是有热血、纯净、真诚的那一面,才华也是干净而蓬勃的。之后嘛,随着时光的沧桑,一个那样的年轻人会拥有什么样的中年,那就很难说了。就拿上面两位偶像来说,爱上《绝代双骄》时期那么灵动开朗的梁朝伟版“小鱼儿”的,怎么能想象他在未来的岁月里变成了一个深沉阴郁的中年男并因此走红?同样,那个热情下藏着敏感的狼眼少年金城武, 载歌载舞着“未来的日子里,只有快乐的你和我”,现在也变成了最深沉的巨星?倒是当年风头无两的巨星们,现在,呃……可能会后悔。那个流血流汗不流泪的成龙大哥已经俨然成了大哥,还经常犯点全世界男人都会犯的错误。同理,那个《鸳鸯蝴蝶梦》的男人,如今成了长舌毒嘴男;那个唱着“拥有你我变得好富有”的女高音如今煽情的对小朋友说“答应我,好吗?”,真是想叫人大喊一声:“当年我白喜欢你了!”

 

倒是那些表里如一始终如一的偶像们,没有什么反差。就好像谁都知道吴宗宪一直就是一个口花花心花花的家伙,就好像王杰他一直就是一呐喊狂放的浪子,虽然这么多年他们居然都没变,但是总胜过看着偶像们再不做青春梦,而是现实无比的捞世界来得那么辛酸。假如我喜欢的是那个吟唱着寂寞公路的男人,那么,我真的是不愿意看到他一把年纪还要染了黄发出来到处做毒舌评委的啊。

 

  评论这张
 
阅读(1593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017