注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

标语控  

2008-06-11 12:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说,旅游爱好者分两种,一种喜欢自然风景的,一种喜欢人文的。前一种哪儿没人就朝哪儿走,站在祖国大好河山的山巅上恨不得仰天长啸;后一种喜欢混在城市和城乡结合部以及旅游地的县城,专门朝胡同儿里钻,特想了解那种自己从未体验过的生活方式。至于我,则是标语控,最喜欢在旅途中看各地那些山上墙上的标语和口号,这是最快速进入另一种当地生活的方式,你会发现,原来果然,不同地域的人,生活方式、习惯、文化风格是那么的不一样,因为这样的差异导致很多好玩的笑点。

 

在漫长的旅途中,我们可以看见最多最频繁的标语,第一多的是广告。这广告中,最有名的是补血的“红桃K”,I 服了 U,无论多么偏远的山头上,即使是孤零零的民房外面,也刷着巨大的“红桃K”几个字。我简直都可以想象他们的推销员艰难的提着油漆桶走村串户,然后一家一家磕过去,获得准许朝人家的墙上刷广告。第二多的广告里,当然是联通和移动的标语口号大PK啦。什么“中国移动手机卡,一边耕田一边打”,以及“省钱才是硬道理”的联通口号,你就会觉得,网络信息社会果然是无孔不入。

 

第二多的,当然是基本国策的宣传啦。那些充满当地人民想象力的口号,经常就把一游客给震撼个措手不及。好比说“计划生育、丈夫有责”,这算是最温和的形式,我见过的最狠的,连同行的男人们看了都觉得寒的那条标语是:“横下一条心,割断一根筋。”……如果,你朝更偏远的旅游地去,还可以看到“工业学大庆,农业学大寨”的历史遗迹般的标语,在咱们祖国大地的各个角落,那些民房上的标语,都记录了整个社会的变迁呐。

 

事实上,像我这样的标语控还有很多,大家经常在路上被某句话笑得乐不可支,然后拍下来,上传到网络上汇总。有的标语,是民间智慧的闪光,有的则是文化不同导致的歧义,还有,那简单标语背后的意味深长。城里的也同样好玩,还有很多店铺的名字,以及宣传的口号都很好玩。我就在北京的马路上看见过“垃圾分类,从我做起”的口号,立刻考量了几分钟自己离人渣有多远;看到了“靠你靠我靠大家”,立马开始反思报复性人格……在杭州则诗意许多,连交通标语都是那么文艺,关于遵守交通规则的劝诫,他们只是一句“人生无逆行”,还真可以咂摸出许多滋味来。至于,最崩溃的一条口号,是某次我们驾车行驶在川藏公路的途中,当时正在海拔五千米的群山中盘旋,前后周围毫无人迹。突然看到了一条防水堤坝,在上面喷漆了一句充满了悲愤和血泪的口号,也许是哪位自行车或徒步爱好者的杰作,上面写着:“下坡如拉稀,上坡如吃屎。”当时,我们一车人,都不厚道的笑了。

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017