注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

小宇宙打回原形,或更强悍。  

2008-06-09 17:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人的精神世界有无数悖论:假如她天生软弱易受伤,那么重建之路会显得格外艰难,最后恐怕还需要一个男人来帮她找到“幸福”;假如她实在是很强大,那么万一受了伤,比起一般人来恢复恐怕更加困难,最后也许还是需要一个男人来帮她完成“救赎”。至于一般女人,万一感情或心灵受创,难道还要拉着行李箱唱着“如果有一天我乘着飞机离去……”吗?省省吧,发昏当不了死。靠旅行肯定疗不了伤,除非你看到路上的其他人都比你惨,或者能捡会一段艳遇来。难怪亦舒小说里的女主都要从非洲回来再反思“没有鞋的”遇见了“没有脚的”故事,要么就是在某NGO组织邂逅了阳光男一枚,才从此月明风清。咱们普通人不用那么费劲,想把你那受伤的小宇宙打回天地混沌之时元气十足的原形吗?还是塞翁失马后的吃一堑长一智更加强悍,方式有很多,不用跑出去旅行的也可以的。

 

请保持理智和冷静:

无论您遭受到多大的打击、伤害、欺骗、挫折和背叛,请先保持自己的状态是正常的理智的和冷静的:请按时吃饭睡觉。可以哭一哭,但是之后马上补充水分,并且敷眼睛做面膜。当然说起来保持正常生活规律很容易,但是并没有什么伤害值得再次虐待自己。你见过吃饱喝足之后痛哭流涕的?食物是改善心情的能量之一啊。为什么要早睡觉?是因为夜里想事儿跟大太阳下想事儿思维走向完全不同,没见谁在大太阳下忧郁无比的啊。不要成日跟朋友哭诉,首先其实大家谁也不爱听,其次是您容易沉浸在那种悲惨的气场内不能自拔。还有,不要喝酒,酒会扩大伤感的同时降低智商;也不要用购物缓解,因为,那种情绪下完全无法控制预算,总不能身心受伤之后钱包再受伤吧?那么,看起来好像没什么要做的,是的。第一步就是好像什么都没发生过一样——那句台词是“就好像没有受过伤害一样”。否则沉迷进那种状态,小宇宙想自拔的话要花费无数倍的精力。

 

很多劫后余生的女子在回忆往事的时候总会感慨:我那时候怎么那么傻那么想不开……其实,就是太把伤害当回事儿了,以至于相信,它真的可以打败自己。

 

请选择最适合自己的疗伤方式:

市面上流行无数女性“疗伤”指南,大部分作者,都是感情婚姻遭到了挫折,或者一把年纪突然对人生观世界观产生了怀疑——需要将一切推倒重建。但是那些基于个人体验的著作实在不能解决每个女人的个体问题。连胡茵梦都开始研究克里希那穆提了,我们普通人该怎么办?皈依宗教不一定对每个人都有用,过去的大太太们不是一样吃斋念佛了此残生呢。旅游?路上没有艳遇的话,恐怕还要回来空对梦醒时分;做义工?那跟自己的问题不是同一个问题好伐?瑜伽?连肩周炎都治不利索,您怎么能指望安慰心灵残缺?美食?小心变成暴食症哟?好吧,我是个刻薄的人,其实,这些方式都只不过是为了让灾后小宇宙充实起来的方式,企图通过忙碌和转移注意力来忽视伤害,但是,正如前一段所说,你只能假装忘记,那是第一步,但是其实伤口还在。真正解决创伤的话,途径只有两种:第一,比惨。看见没脚的那种惨,就庆幸自己没鞋还不算最坏,把自己的伤口看得很渺小。第二,从此将自己视为世界上最珍贵的人,从此发自内心的“唯我独尊”把自己看得相当大。那么就会有意识远离伤害,同时,那些细微的伤害又怎能创到自己呢。比较厚道的会选择第一种,比较机灵的会选择第二种。别听别人的建议,您自己觉得怎么对自己好怎么舒服就怎么来。事实上,还是庸俗鲜活的市井生活可以救人一命,多去跟亲戚吃吃饭,多跟卖葱的大婶聊聊天,那些伤痛就会慢慢缓解。事实上,适合自己的疗伤方式就是尊重事实,不要被自己和别人暗示。事实会告诉你,到底什么方式对自己好。特别提示的是:千万不要相信那些“心灵成长”的丛书,那只会把自己弄成男人不疼女人不爱的拧巴文艺女青年,太讨厌了。

 

终极的救赎还是另一个男人:

无论那些“心灵成长”女性如何嘴硬,其实,她们最后还是收获了一个很满意的男人。当然,她们不承认仅仅是一个男人就叫自己摆脱了那种拧巴状态非要说什么自我救赎之路,可是,我们都很尊重事实嘛。在现实中,总有一个异性可以安慰你。这里的终极救赎,说的不是您非要找到一个新男人然后嫁给他过上一辈子就是完美结局,而是让您意识到,生命中永远有新的惊喜和幸福在那里等待,无论任何时候。所以千万不要此时此地就被一个人打倒。

 

咱们都知道,失恋的人想痊愈,最靠谱的就是找到一个新爱人。大部分人的痛苦在于不是忘不掉旧人,实在是在那个空窗期找不到合适的新人。有时,即使是跳板,也是那一刻的救命稻草:他可能会教会你如何相处、意识到以前的自身问题,并且您和他注定没什么未来,但是只要跳板知道自己是跳板,那又有什么不可以的呢。


一个女人,其特质永远是跟爱情联系在一起的。爱情之于女性,确实是一粥一饭之日常必须。所以要永远相信爱情——相信爱情可不是永远相信爱人哟。爱人来了又去,而爱情永存。无论你的小宇宙多么强悍多么伟大,假如只是孤芳自赏,那确实,又不尊重事实了。所以,积极乐观的去生活吧,相信自己一个人也可以过得很快乐,期待遇见那个对的人,然后可以一起更幸福快乐的生活,永远不要放弃希望。那,就对了。

 

  评论这张
 
阅读(2431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017