注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

暗访:平壤牡丹馆,让我们吃一顿意识形态吧!  

2008-06-12 20:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就算有特火的电视连续剧《大长今》,我觉得也很难评论所谓韩国料理这家和那家有什么不同。市面上流行的馆子,翻来覆去菜式也就那几板斧,所谓区别,无非是装修豪华些,送的小菜精致且数量多些,酱料的口味稍有不同。然后就是各种生拌、各种烧烤、各种主食。而已。

 

某天,一个哥们儿很兴奋的说,我带你去吃北朝鲜馆子吧!我飞快的在脑海里换算了一下:噢,北朝鲜,跟韩国餐没什么大区别吧?也就是菜式更粗陋一些、装修更简单一些,吃得更铿锵点吧?然后就开着车进了西坝河三环边的一条小岔路。一家不大引人注目的门脸,写着“牡丹馆”三个大字,跟我当年在沈阳大街小巷看到的那些朝鲜族小饭馆没什么大区别。

 

北京人不光可以在豪华商务版萨拉伯尔里吃出韩国菜浩浩荡荡的感觉,也能在这种小馆子里吃得意气风发。韩国料理虽然菜式简单,但是架不住小盘子小碟子多,弄得一桌子也壮观无比。北朝鲜料理虽然没那么仔细讲究,但是也有人家的卖点。要么就价钱便宜量又足,要么就走意识形态的路子,活生生坐在北京的小胡同里吃出想当年的感觉,以及政治风貌。牡丹馆的卖点就在于服务员一律来自北朝鲜,我看中老年人都特喜欢在这儿回忆《卖花姑娘》里朝鲜姑娘的神韵,去那里吃个饭,几乎可以算是“猎奇一餐游”了,谁也没对饭菜口味抱太大期待。

 

一进门,社会主义计划经济气息扑面而来。那就是,基本没人理。然后我跟那哥们儿俩人自己讪讪的找了个地方坐下来。这时候才飞过来一群莺莺燕燕的服务员。北朝鲜服务员明显经过挑选,个个面白唇红面如满月,全是大长今式端正大方款的美女,穿着粉红色的连衣裙,看起来更像是美容院的工装制服。她们并没戴像章,女服务员困难的告诉我们,穿这种连衣裙是不用戴的,要正装才可以。同行去的哥们儿,很显然点完全不在食物上,他的点在于调戏女服务员,但是很遗憾,姑娘们讲国语普通话及其费劲,除了菜名,基本上听不懂其他问题。那些姑娘们,估计每天要回答无数次像章、喜欢不喜欢北京、要不要找一个中国男朋友之类的问题,都见怪不怪了,我都怀疑她们是故意装做中文不好了。好在她们也没什么必要学中文,因为客人主要是韩国旅游团。所以,我们坐在充满了咕噜咕噜咕噜的朝鲜语中吃了一顿饭。

 

先上小菜,只得四碟,里面孤零零的一些豆芽菜、泡萝卜什么的。看起来也很社会主义气息,看上去恹恹的没什么精神。菜不便宜。生拌海参150块,上来以后跟黄瓜丝洋葱丝等拌在一起,很正常的韩国凉拌菜味道,可惜活海参丝切得太细,那种清脆和绵软交织的口感就不是那么分明。所以,我们把海参挑着吃了,剩下了其他。烤海螺端上来是一大盘,服务员用火点了盘边的盐,在桌上又烧了一次,海螺被切成片,掺了红绿辣椒丝和蒜片又塞了回去,烧烤海鲜的味道倒是纯正浓郁,可是,太咸了。所以桌子上还剩下了六七头没动。至于他们的主菜烤牛排,做得就还很地道,不过那没什么可指摘的,谁都知道,牛排是否好吃,主要在于原料肉质优秀与否,以及腌制的酱料口味问题。至于冷面,对吃过全城大小韩国啊朝鲜啊馆子的我来说,那简直太一般了,没任何评论必要。总之,我们其实真的不是去吃饭的,我们是去看热闹看新鲜的。

这时候,一个美女服务员手持话筒上了餐厅前面的小舞台,另一个美女站在了电子琴旁边,开始给旅游团客人现场弹唱北朝鲜民族歌曲——就,高亢入云,有一把漂亮嗓子和好声线,随便参加个青歌赛都能拿个民族组冠军什么的。难免叫食客恍惚:这样好看的姑娘,又唱得好歌,据说还都是千挑万选出来的大学生,也,只能在这个地方给食客唱唱了吧。瞧,随便吃个饭,吃出个人命运感慨了。不过,我看其他客人,以及同去的哥们,都还满HIGH的。大部分去吃饭的客人都可以吃出优越感,但是,回头是觉得更低调还是更张扬,那就是他们自己的事儿了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017