注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

书评:虽然开花,但不是几米  

2008-06-13 22:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“青嶂望中闻鸟噪,白云堆里有僧传,焚香坐久浑无寐,一百八声霜蒲天。”

这种词句,听起来好像有种清冷的浪漫,但实际上,那种生活可能非常枯燥无聊,不过一旦深入,却又乐在其中忍不住手舞足蹈。每次一看旧书和佛经,叫人立马开始反思生活方式,以及,就想抓住一人探讨世界观和方法论。

 

通常庸俗款的探讨方式是娶个不懂事的老婆,成日里打架抬杠最后感觉人生幻灭就无所谓、爱谁谁了;但是一入佛经,则如放虎归山,漫山遍野都是乐子,自己跟自己打架,然后于其中见正见,也是件非常快乐的事儿。跟同好和同道打架,也是乐子,跟与老婆打架形式相似但本质完全不同,那不是幻灭而是通达。所以,这是一种用方法论来解决世界观的方式——不是说真理总是越辩越明的嘛。

 

何为正见,根据我的粗浅理解,“我”即是正见。每个人都有自己的思想体系与表达方式。在理解的过程中往往却是差之毫厘谬之千里。有的时候,懒得解释或听者机心太多,就更容易说公有理婆说婆有理,但是,世界观以及对于佛教精义的了解,能说就有统一答案或标准表达方式吗?我看,一定不是的。

 

《花出青嶂》这本书,是由网络佛教论坛传奇人物赵跃辰(网名二麻子)和南普陀寺的释传明法师共同编著的禅宗公案批判著作,“批判”两字取其原先意思——批注及判断。五百则公案用现代语言全面导读解说,来开显禅宗超越相对的精髓,就好像每天也在心里静静的开出一朵花。讲起禅宗公案,千万不要联想到《聪明的一休》那种一问一答,也别自动归类成宗教界的国际大专辩论赛,更不是就来回拈花微笑或当头棒喝那么简单,这一切,和古希腊的街头哲学抬杠式探讨都有异曲同工之效,先解决自己的问题,才能输出完整的思想体系。

 

所以,看公案案例,颇有在后台看导演导戏的快感和窃喜。本书特色除了最大范围地通判公案,逐家评唱,选取最为切近案情的关节入手破案,更用同一视角,贯穿整部禅宗发展史——“从引导与鉴别的方法看禅宗演变”,发前人未尽之音。跃辰居士指明公案的关窍,为其中“内在的一致性和协调性”,禅师作略,无论看起来多么无厘头,却是实实在在“行本分事”,“从自己心胸里流出”的。就,很和谐。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017