注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

武侠筐  

2008-06-17 18:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个伪历史爱好者,我一直在看各种流行畅销历史书。原因是很多作者都在讲段子,把一个历史时期内的史料和八卦拼凑在一起,给大伙儿还原了一个相对真实丰富好玩的场景。

有一天,我再看吴思先生的《潜规则》,颇为津津有味的研究咱们小时候没学过的那些地下规则或其他什么潜层含义,结果,一没留神,看见封底上有一行字:一切规则的元规则是暴力。从战争到国家机器什么的,都算。得,那我明白了——就是打呗。

 

讲道理,讲不过就动手吧。主席都说过,只有狠狠的打,打疼了,才能坐下来好好的谈。那我就知道了,为什么武侠片是如此的长盛不衰。先别说什么江湖啊热血啊游荡梦啊成年人的童话什么的,其实就是仗着身体好武艺高可以直接触底元规则嘛。要是把所有的人都打服了,他们自然会合理的为你诠释出一整套思想体系的。所以,在武侠电影的导演手下,先要构建一个无所不能的人物,然后为他寻找合理性。那些故事就是这么来的。

 

根据元规则的指导,武侠电影更像一个大筐,你可以把你梦想中的一切丢进去。它都足以承载。大到家国仇恨,小到夺妻之恨;也许是国家宝藏,也许是行业秘籍;可以壮烈,可以浪漫;可以严谨,也可以不羁……总之,无论您想表达什么样的形式、内容、精神、情怀,都可以用一部武侠电影作为载体,酣畅淋漓的进行表达。

 

有很多武侠爱好者津津乐道武侠电影的前世今生,简直整理出一条年谱和编年史。假如小说是从还珠楼主开始引人入胜的话,那么电影也许就是李小龙或更早开始,叫咱们在屏幕上看见飞檐走壁和一招制敌。同样,作为一个伪武侠电影爱好者,我才不关心其发展史和流派,只要好看即可——但是每个人心目中的好看恐怕也真是众口纷纭啊。至于有一部电影叫《江山美人》,我在杂志上看到一篇影评题目就笑翻了——《谁要看陈慧琳打架?》

 

是的,武侠片不是谁都能演的。一定要气场对。无论演员的相貌还是气质,一定要觉得,就是这个人。所以,谢霆锋再努力,也总觉得他打得太卡通太漫画太现代;陈慧琳再使劲,也就觉得是个木头衣架装上了遥控器。至于不靠谱气场的巅峰之作,那恐怕要算《七剑》了。我都不能想象杨采妮、陆毅、张静初、黎明演起武侠片来什么感觉,即使看过了,也依然是无语。也许很多人身上天生没有那种江湖气和大侠气质。

 

从成龙和李连杰的真拳实脚年代过来的人,其实就都满怀念那种真功夫的劲力气场,只不过在这年头,视觉系和特技的发展,大家已经没耐心看那种拳拳到肉的实在了。当然,现在又有所回归,甄子丹一类的身怀功夫的明星再次得到重视和承认。这就是对武侠真功夫片从追捧到不耐烦到再次承认的回归过程。这之前,香港武侠电影经历了一个波澜壮阔的奇诡时期,玄而又玄的武打场面就叫人觉得这真的不是在拍动画片吗?不过,那也就满佩服导演和动作指导的想象力的,相当于一场头脑风暴。后来,大导演们把行情搞坏了,武侠片近似于武侠战争片,一出场,那周围必须得好几千解放军战士扮演的官兵什么的,那才叫大气势大场面。于是,武侠电影无聊了起来……所以,才有个人主义和真功夫的回归。

 

做为一个女的,很难上升到理论层面来看问题,也太过重视个人感受,所以,咱们就不再分析武侠电影了,就只能东一锤子西一榔头的乱点评之。在我的心目中,香港武侠电影的巅峰时期,在《笑傲江湖》、《东方不败》、《流星蝴蝶剑》那个阶段,虽然依然是武侠和江湖,但是那些如林青霞一样的明星,和充满了浪漫主义和奇幻色彩的氛围,让人不禁回忆起了武侠片的黄金时代。浪漫情怀和自由意志、独立人格,都在其中闪烁着不可磨灭的光芒。所以,你看,武侠片真的就是个大筐,什么东西都可以朝里面装。可如今,装的都是什么烂苹果哟。

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017