注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

小事记  

2008-07-29 23:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿过酒店大堂,一个门童正滑翔着到了玻璃门口,抬腿,脚尖下勾,想把门关上,结果,踢空了。他抬头看见我正好看见他。于是嘻嘻哈哈而羞涩的笑了。我也嘻嘻哈哈的笑了。

路边一个老大爷正在拖着胶皮管子浇着隔离带上的花花草草,话说此刻一辆狗骑兔子的密封三轮车路过,里面的糙老爷们儿说,大爷,您顺便帮我洗洗车。于是老大爷就调转水龙哗啦哗啦的从头到尾浇了丫一遍。我开车从他民身边蹭过去的时候,糙老爷们儿正坐在水帘洞里跟老大爷扯淡,眼神儿一对视,仨人都乐了。

星巴克的大号塑料仿一次性杯子的咖啡杯,每次带去买咖啡可以便宜两块钱。话说,今天已经是第三次差点被服务员顺手带走给扔了。每当这个时候,大伙儿都忍不住笑场,服务员也笑。上次吃饭笑倒的事情是,收盘子的服务员姑娘路过我身边的时候,顺手帮我把滑下来的领口给提拉到上去,太到位了。

与北京城正在进行的宏大叙事相比,这种小事才是温暖又和谐的。也许是最近心情好,这些无聊小事很让人感觉愉快。

细碎的愉快可以堆积出暖而安静的气氛。我喜欢各种材质的手串、质地良好的瓷器、仪式感十足的香薰、那些漂亮的布……把这些东西买回家,和买名牌奢侈品回家的区别在于非常强烈的向往一个植物葳蕤的院子。我还变成了杯子控,各种质地和形状的杯子让人着迷。以及,我每日在家研究甜品和小吃,周边评论说:贤良得可疑。虽然另一只闺密说每每从菜市场出来面对黄瓜的涨势都暗暗落泪。可是,那些汤汤水水以及其他保养品,都好必要的亚。这么比起来,那些书、碟、文艺青年和豆瓣,多么有害健康喏。

北京,道路空旷。天色还好。街上的外国人明显多了。有阳光,不时还有阵雨掠过。你知道把家收拾得太过干净之后,简直舍不得坐那沙发的感觉伐?就那样。所以,我还是喜欢鸡毛鸭血的乱乎劲儿。就好比,我从来都看不惯北京大街上的那些造型奇突的建筑,不过雷啊雷啊雷习惯了之后,你放眼望去整个城市的气质,这些不和谐构成的是奇异的整体和谐的氛围——北京人混不吝和爱谁谁的强大思想体系,再怪逼的人和事儿,最后也会被消化得理所当然。他的那些好,谁不爱;只有爱他的缺点,可以毫无保留的接受,才是真的爱吧。一座城市,一个人,都一样。

其实,你慢慢就发现了。很多微妙的情绪和巨大的改变同样都很难说出口,行诸语言或文字来进行描述。不过,导致巨大改变的,往往是我们内心中最微妙的小情绪。那个黑暗中火星儿一闪的瞬间,往往是最快乐的时光。




200807115251

  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017