注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

被隐藏的时光  

2008-11-23 00:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我实在是太好奇了。可是他们都不肯告诉我,那个时候他们都在干什么。其中一个男人将手指放在嘴唇中间做收声状,诡秘的笑着说:“那是个秘密。”

 

这是一次朋友聚会上发生的小片段。当时的我,正在被一段感情所折磨,恨不得写一本有关男人成长史的言情小说来明志。我以为我已经挺了解那个男人了,结果还没动笔,就在心里打打提纲就觉得好像有一块时光被隐藏起来了,那段人生经历在我的脑海里仿佛是空白的一样,我确信他从来没有与我讲过那段时光的故事。所以,看着酒桌上一堆意气风发的中年男人们正在高谈阔论,我喝了杯酒,就突然心里一动,问道:你们26岁到29岁那段日子里都在干嘛?

 

然后他们都楞了一下,有个男人笑着说,不告诉你。另外一个人就是前面竖起手指的那个,还有一个人貌似正常的说,那时候啊,就上班呗,然后结婚了,过日子,还没离开原来的单位。等等等等。……最后大家说了不少,但我还是不知道,那段日子里都发生了什么,一个意气风发的男青年,就这样朝深沉稳妥的中年男人走过去了。当然,我的小说看来是写不出了。因为我后来有意识的问过很多中年男人,得到的,始终是一个语焉不详的含糊的答案。

 

我觉得我爱的那个男人跟我隐藏了他人生最关键的时光。当然,他肯定不是故意的,我当时也没想起来问。男人们在恋爱的时候总是喜欢回忆过去。是的可那是好遥远的过去:他会讲他小时候家人的关系,小学时分食一块糖的童年伙伴,中学时的死党和变态的老师……最多提提大学同寝室的兄弟,毕业之后的那段人生就开始模糊,已经身居高位的男人自然可以轻描淡写的说一句“我刚毕业的第一份工作是收泥沙船的过路费”,但是再往后的狗血残酷岁月,他绝对会轻描淡写带过。不知道他们是不是只有在女人面前才会无意识的隐瞒这段岁月,而女人们想起她们的爱人,心目中总是浮现出那个安静乖巧的孩子、倔强叛逆的少年、意气风发的才子……那是男人们在回忆过去的时候在女人们心里树立的形象,女人会因此而爱上他,说起来为事业打拼是件事后回想起来还满酷的事情,可是当时呢,做一个卑微的推销员所遭遇过的内外交织的创伤,绝不会是回忆录上的笑话那么简单。

 

就好像女人也总喜欢怀念自己的“被追求史”,却很不愿意回想被男人拒绝的状态一样,那些被隐藏的时光,后来和男性朋友聊到多了,其中一名隐晦的透露了一些关节所在:假如没有什么意外,大部分男人的26-29岁之间是个很微妙的年纪。那时候他们已经工作了几年,不像当年才毕业那么意气风发和没头脑,反而因为知道得越多而开始越谦卑;那时候的他们在事业上还很迷茫,从被人使唤的年轻人到了一个面临打开局面进入上升通道的野心家。有的人因此成功了,但是付出了常人不能的血泪汗水,有的人还是很平庸,但是让他在那个年纪就甘愿承认这一点是非常痛苦的事情。此外,他们大多数在这个年纪结了婚——无论他是否真的懂得了感情。这样的日子在日后回想起来有感动也有叹息,更多的是对当年自己的一副傻样更不忍回首。所以,这是个尴尬的年纪。男人们面临着内心的转折,也面临着人生道路的选择,这一切并不像小说中描写得那么传奇和奋斗,而是一个男人隐忍着不断磨砺自己的过程——来之不易或失去太多都容易让幸福和成就感打了折扣,所以,这难道是他们内心回避这段时光的最真实的潜意识?


所以,男人们其实有种纯真的情怀:他总是想让你认识到他是聪明的、纯真的、好玩的、善良的,所以他们愿意给女人们讲述少年故事,和自己现在的故事(这个时候他们的人生观世界观已经足够丰满成熟了),而中间那段被隐藏的时光,是他们曾经的伪装、矫饰、为了达到目的不惜代价的努力、与现实无奈的妥协、某段深刻的感情……若细细回想,也许一切都有点带着被伤害的影子。

 

所以,在那段被隐藏的时光之外,你只看见了一个中年男人现在的优秀杰出,和他年少时候的纯真情怀。仿佛,他一夜之间就长大了。

  评论这张
 
阅读(3711)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017