注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

论旅行者的道德和基本修养  

2008-12-14 23:40:00|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我去过很多地方,看过很多风景,也见过很多不靠谱儿的旅伴——乃至,越来越喜欢独行。你知道吗?遇见一个志趣相投的旅伴,其难度比寻找一个共度一生的爱人未必小到哪里去,因为在相爱中可以有妥协和退让,但是在旅途中从人生观到生活习惯、道德指数都不同的话,那简直就是一场噩梦。

 

好吧,我见过很多不靠谱的旅伴。其种类数量之多,简直让我想写出一个挑选旅伴的指南来。但是,大部分情况下,除了某些实在不能契合的生活习惯外,更多时候是让人反思旅行者的道德和基本修养。OK,先说这个生活习惯吧……我遇见过一个五大三粗的哥们走到哪里一定要吃馒头和面条的,可是他去的是东南亚啊东南亚!每顿饭他都在不停的闹不停的闹,说不给面食吃就会满地胃疼得满地打滚。这种旅行者,我不知道他到底有没有做过功课,为什么不去大西北玩?假如出门,真的没有任何准备?他是不是希望走到哪里都是山来就他?还有那种,出门以后也要一丝不苟保持在家里的生活习惯的,就看所有的闲暇时间他都在到处找接线板借吹风机电熨斗恨不得买个酒精炉在酒店里煮火锅——是我不好,我没有考察同伴的生活习惯,下次旅途,不,没有下次了。

 

其实上面说的还好,我的感觉是,虽然旅途是区别于自己庸常生活的另一种体验,但,好奇心或求知欲以及人品指数也总是要保持没出门前的平均水准的。否则,那就不是猎奇或放松之旅,而是肆无忌惮不加约束的放纵之旅——当然,你要是就惦记着降低人品或打算艳遇的不在这个考量之内。嗯……我来举例吧。假如你在自己生活的城市里不会从车上打开窗户朝外扔垃圾,那么在风景区更不应该这么干;假如你在公园掐花都要被罚款的话,那么,你知道吗,高原上一朵花一枝枝叶要用多久才能开花发芽吗?你就更不应该随便伸手。还有,你在自己的城市里,遇见陌生人的时候可能会眼神交汇微笑示意,但是你绝不会上去就问人家月薪如何是否婚配,那么,你为什么到了偏远的村镇或少数民族地区就这么干呢?所以,我想说的是,首先,一个有基本道德和素养的游客是应该注重环保的。同时,他应该保持心态平和,既不会因为去了欧洲就感慨人家多先进多干净,也不能去了艰苦贫穷的地区就带着飘飘然的优越感。此外,无论那些地区的人们有着怎么样的人生和生活方式,你也要以尊重的心态去面对他们,而不是粗暴的插入,然后若无其事的离开。你知道吗?那种死游客的大呼小叫和大惊小怪是多么招人厌恶啊。

 

我遇见过好多没有礼貌的旅行同伴:这还不是在旅行团里,而是各种同事联谊或媒体活动。无论是在西藏,还是在国外,我知道很多人都愿意拍下当地人的生活,拍下不一样的人生,但,对被拍摄者打声招呼会死吗?他们在旅途中看见磕长头前行的朝拜者,一定是欢呼一声停下车追上去围着人家拍,在教堂里,我见过把相机开着闪光灯戳到人家脸上去拍唱诗班的;还有欢呼雀跃的跳上一切标志性建筑、雕像上拍照的……以及,当一个普通的路人已经摆手说NO NO NO的时候,你是不是可以停止拍摄呢?每次和这样的旅行者在一起,我就不知道该朝哪里躲才好,只好袖手望天,证明我真的不是和他们一伙儿的。

 

前面说到,出门旅行前,你应该对自己去的地方有一些了解,然后才可能会融入,否则你就只是在景点大门口伸手比划V字的死游客。我认识一个“旅游爱好者”,他在英语不通的情况下去过了好几十个国家,可是,他津津乐道的那些东西,都是大家在风光纪录片里可以看见的,某些奇怪的风俗更是被他反复提起。就是这样的旅行者,在大家一早在酒店吃自助早餐的时候,他端起桌子上公用的咖啡奶杯,当做自己的早餐奶一口喝干。所有的人就只好面面相觑不知道说什么好——那么,你觉得他去过几十个国家有什么意义吗?在最基本的用餐程序都没搞明白的时候,你怎么能指望几十个国家的旅程对他的人生有什么影响?或许,旅行对他的意义来说,就是换一个地方睡觉而已?

 

这些,仅仅是常规“旅游”的基本素养而已,假如,你要参加的是越野性质的徒步或露营旅行,那么,对人品和道德的要求可能就更高一点:团队精神、专业主义、个人品德(这包括了不占便宜、不自私、可以热心助人等各项指标),否则,这样的活动注定是一群乌合之众。据八卦消息说,在旅行中发生男女绯闻的比例最高是在野外穿越露营项目中。是的,我知道很多户外爱好者都喜欢吸收年轻漂亮的姑娘参加,当然也奢望会发生点什么。可是,那些姑娘们啊,假如你真的决定去参加穿越活动,可以不可以自己背自己的行囊呢?大部分姑娘不会考虑自己的体能是否可以参加一场相称的野外活动,所以她们都选择不背帐篷上山——反正有那么多男驴友呢!所以,最后,露营的时候,只好无奈的跟他们睡进了一个帐篷。那么,你还有什么责怪他人的借口吗?

  评论这张
 
阅读(3967)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017