注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

爱你不是因为你爱我  

2009-02-21 00:53:00|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个朋友,她以前很讨厌聚会中有其他人带着小孩子在现场哭叫打闹。自己生了一个女儿以后,从她刚刚开始懂事,就形影不离的带在身边参加各种活动和聚会。旁人笑话她爱女心切,她却有其他的解释。她说,庆幸自己认识那么多名人、媒体人、文艺青年等等形形色色的群族,带着女儿就是为了让她从小就见识足够多的人,眼界足够开阔,这样长大以后才不会轻易就被一个男人给哄骗了去。哪怕有点招人讨厌也顾不得那么多了。

 

有一次和著名节目主持人李静闲聊,随口问起她,您做了那么久的《情感方程式》,有没有哪段感情给您印象最深刻?她想了一下回答我:我脑海里第一个浮现出来的是一个姐弟恋的故事。但,并不是说这个故事本身是如何如《魔女的条件》那样冲破阻碍的艰难,而是让我感慨更多。那就是,女人到底会因为什么爱上一个人?就因为他爱你,他表达了对你的爱,他对你好,然后你就被感动了就与他在一起了吗?

 

是的,连流行歌里都唱到“会爱上你只是因为我寂寞”,有时我们真的不知道是为了什么爱上一个人。也许是青春期完全不知所谓的没有方向的萌动,有时仅仅是因为寂寞和对温暖的渴望,有时是因为两个孤单的灵魂在这个宇宙间的共振,有时则现实无比,它是改善人生的关键门槛,或者是门当户对的条件匹配,甚至就是和谐无比的欲望和性……可你又怎么能粗暴的说这是真爱那不是真爱呢。就算幸福情侣,若未经排练猛然被问到你到底爱他/她什么,也总需要一个愣怔才可说出口。不过无论怎么样,若可以说出来,知道自己想要的是什么,然后又可求仁得仁,那么俨然已经是幸福的真爱了。

 

上一段文字和前面的故事当然有所关联。一个女人无论喜欢什么爱什么,只要她知道自己要什么并且愿意为之努力,总是可以成功的。当然,想要的东西随着年龄和阅历必然是品味越来越高,也更能识破各种伪装和矫饰。无论是王菲说过的“不如找个帅的”还是姜喜宝曾说的“我要很多很多爱,没有的话就要很多很多钱”,好歹都是自己的主张。最让人茫然的就是“他追求我,他喜欢我,我被他触动然后感动”这样的情愫,不要以为这是平白无故的猜测,你想象一下,假如你知道办公室里和你朝夕相处的男同事其实是暗恋你的时候,心里总会有些异样吧?要是他再表现出一二追求的手段,也难免不会在心里泛起一些涟漪。如果有女人贪恋这种就近的温柔和呵护,就难免沉醉下去,即使知道他并不是自己所想象的那个人。

 

同样,我们经常听到那些恋爱中的女子说“他真的对我很好”或“我被他感动了”这样的言语,可是,这就是你因此也爱上他的原因吗?我知道会有人因此爱上对方,假如她的生活本来就是一片荒芜,就好像那时间的旷野中,一直等待着爱情的降临。当有爱情一样的温暖出现,她们就义无反顾的投身进去享受,然后形成了依赖的关系,从此不能缺少。所以你可以理解那些失恋后痛哭流涕要死要活的感情——就好像给了小孩子一件玩具然后再褫夺之一样。可是,你确定,你真的是爱那件玩具吗?

 

所以,足够多的兴趣和热情,给予自己足够多的自爱是重要的。这样才不会因为你爱我,所以我才会爱你。所以小说中的美艳女子总是冷酷绝情的,因为爱她们的人太多了,而她只在乎她爱的那一个。

  评论这张
 
阅读(5035)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017