注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

行车安全手册  

2009-02-19 12:30:00|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我朋友新买了一辆车,他办完手续的第一件事是兴致勃勃的去了超市,买了一根棒球棍扔在后备箱里了。你千万不要误会他是个棒球爱好者,他不过就是给自己预备件趁手的“兵器”而已。话说开车出门,你不知道会遇见什么状况,给自己准备点正当方位的武器也好。可是那些过于明显的管制刀具放在后备箱经常会被临检的时候罚没,所以,百晓生兵器谱上排名第三名的棒球棍是驾驶途中安全自卫的必备之物。

 

其实那还表现过于明显了,尤其是真有什么冲突的时候还要下车去开后备箱。所以,我的自卫工具其实就是一只挡把锁,非常有百晓生兵器谱第一名折凳的风采。是肘部发力的延伸,并且灵活性可媲美李小龙的双截棍。它看起来完全正常不像个凶器,并且就在右手边,随时可以拿到——哎呀我都在想什么嘛,开车真的有这么危险吗?

 

事实上,每辆车里都会带一本行车安全或保养的使用手册。在官方手册里,主要是介绍汽车的性能以及操控诀窍,主要是从技术层面上来讲述如何保障行车中的人身安全。可是今天我要讲的,可是从治安层面上说的哟。开车在外,难免要长途跋涉奔袭在遥远偏僻之处,走到线路陌生的城市,出现在人际稀少的凌晨或深夜……别问干嘛不规规矩矩的呆着,买车就是为了扩大生活半径和体验不同的生活方式啊。再说,即使在城区,也经常有刮蹭和“碰瓷”等事件发生,掌握行车安全常识必不可少,你总不希望自己出现在网站社会新闻里吧?

 

对司机来说,最怕的就是出事故。假如是小事故的话,需要谨记的是千万不能“私了”一定在第一时间报警。如果是磕碰下没什么事自然可以大家挥挥手离去,但涉及保险的话,还是按程序走吧以免后患,要是真蹭了行人,那也千万别自己带他去医院检查,也先报警等警察来了再说。对,这是我朋友们声声血字字泪的经验。无论你平时躲在车里如何咒骂交警叔叔,这个时候,还是第一时间想到他们吧!

 

还有一个需要很注意的是,在行驶途中,万一有事,千万别急着下车察看。我的一个女朋友就是,路人一直在焦急的指她的车轮胎,她就停车下来看,结果瞬间副驾驶车门被打开,皮包被人顺走了。对此她的感想是,平日没少看这种故事,没想到轮到自己还是中招。此外,如果在深夜或人烟稀少的地方发现前面有事故或路障,要慢慢将车停在路边观察情况,而不要直接开过去下车搬石头扶自行车,这个时候往往是坏人们实施抢劫的好时机。说实话,假如你开车去了外地,遇见警察查车都要慎重,可以摇下窗户先请求看他的证件,确认无误时才下车接受检查。相信我,假如是真警察他不会对你怀恨在心的。

 

检查车门车锁这已经是常识,车内也不要放置任何明显物品,否则就算不值钱的话,换玻璃也蛮贵的喏。重要物品可以放在后备箱里,但是请注意不要当着别人的面这么做,否则还是会被撬开。晚归时,下车前先熄火观察片刻再走出轿厢;上车时,也要看看车内外有没有形迹可疑的人逗留。当然,你可以说我美国大片看多了。可那个著名男影星就是这么被劫持的呢。在行车安全手册的女性版里,甚至都不仅仅是这些常识,美国的一本杂志里告诉女人们,不要把车停在两辆大车之间,因为如果有状况旁人会看不到;假如回来发现自己的车旁边停了箱式货车,也一定要充满警惕,因为不法分子往往会在这个时候实施绑架,直接拖去货车车厢。虽然我说得这么耸人听闻,但养成安全习惯总是好事吧。比如我,进了车之后的第一件事绝对是上锁。

所以,这也是我劝说朋友们能走高速公路就尽量不要走国道的原因。也更加推荐单身或结伴的女司机多朝高速路网密集的地方旅游的原因。旅行途中要注意的是餐厅卫生、加油站油况、卫生间安全程度……好吧,我都觉得自己已经够啰嗦了。

 

那么,假如真要是遇见危急状况,还是摸右手边的挡把锁吧。

  评论这张
 
阅读(2381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017