注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

从哪里学习爱  

2009-02-28 19:03:00|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果看过《绝望的主妇》或《老友记》,其实你会有一个发现:美国人有种傻大姐情结,总是喜欢那种漂亮但头脑简单的姑娘。尤其是她们在对待爱情上,简直就是雷厉风行的敢爱敢恨版,一二三都好摊在桌面上讲清楚。当然,因此乌龙事件也是少不了的,以至于我怀疑美国人民有一种“你有什么不开心的讲出来叫大家开心一下”的幸灾乐祸心态。你看《绝望的主妇》中的SUSAN,她闹出了多少笑话啊。

 

反过来,在中国观众中,大家更喜欢完美女主妇BREE,尤其是在男观众里,她永远一丝不苟,坚持自己那些不知所谓的原则,将生活表面最大可能的光鲜化,一直这么执拗下去反而赢得了敬意。而中国观众最讨厌的女主角就是傻大姐SUSAN啦。她总是自作多情、自寻烦恼、自作聪明,一次次的折腾自己爱的男人,一次次的用最错误的方式去做她以为是正确的事,其实她是傻的吗?智商上并不是,她不过就是一个平凡的姑娘想以爱情变身公主然后赢得更多的聚光灯,正如在她在露营的时候邂逅的那人所说,你要的一切不过就是戏剧感而已。

 

这种姑娘,如今被人称为“作女”。在她们心里,一段感情如果不经历各种挫折和考验,那么它就不具备深度和厚度,那么它就不是真爱。而平实的一粥一饭的感情,在她们眼里庸常得简直让人窒息。是的。每个女人都想书写自己的爱情传奇,但是她们往往被传奇两个字骗到,却忽视了爱情的最终目的——几乎所有的传奇都与幸福无关,否则还是会坠入庸常;而爱情的目的不是为了写出一部谁都有脏秘密的变态剧集,而是为了自己的幸福啊。

 

一个女人要从哪里学习爱?是否每个人都是看过了太多的爱情小说和剧集之后才开始恋爱?我曾经研究过一套心理测试题,在那套题的几个指标中,最重要的就是对原生家庭的评估。也就是说,你的父母给你营造的家庭环境所带给你的感受,将直接影响到你对婚姻和恋爱的态度。假如对原生家庭是完全正面的评价,那么它作为你的力量和温暖来源,有时对婚恋也未必是正面影响,因为你在其他地方所受到的挫折会情不自禁的回到自己父母家去寻求安慰,那么婚姻和家庭对你来说就没那么重要;反之,若原生家庭太过不幸,就会导致对婚姻的极端反感,或极端渴望。

 

我想说的是,学习爱的艺术和相处模式,大家都是从自己的父母身上学到了第一课,因为最直观。你每天耳目渲染的是你的父亲母亲的相处方式,看他们是如何谈心、吵架、冷战、妥协,学会承担责任和关心别人。假如父母的感情和关系并不好,那么首先就缺失了第一课——众所周知的是,我们那一辈的父母情感都很内敛,稍微迟钝点的孩子根本搞不清楚他们的相处模式。他们从最亲近的人身边学不到如何相爱和相处——OK,所以他们把注意力转向了小说、电视、电影,将所有浪漫美好的片段拼凑出一个完美的爱情模式,并且希望自己可以得到。

 

这就是你看到的“傻大姐”和“作女”的养成过程。假如不是遇见一个成熟的有担当的男人,她们一定要在各种戏剧化的磕磕绊绊中摸索很久。这恐怕也是“中年怪叔叔”如此走红的原因吧?

  评论这张
 
阅读(4786)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017