注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

书评:孩子,这一切都不是你的错。  

2009-04-18 14:16:00|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得年轻的时候,不愿意错过任何场景,尤其是有人跟你讲:哈雷彗星这辈子只能看见一次哟,或者狮子座流行雨要十二年才光顾地球一次哟。诸如此类这样的话立刻就会勾起我们心里的浪漫元素,然后就屁颠屁颠去找一个暗恋或已经勾搭上的对象,唱着“陪你去看流星雨”借一个车去郊区约会了。
  
后来,除了冻得半死也没看见过什么,甚至有社会新闻讲小女生在夜里看流星被强暴的故事。这就是现实的大嘴巴抽打。所以,现在的我们只会冷哼一声:就算一辈子都看不见哈雷彗星,关我什么事。是的,我们慢慢的认识到了一个真实的世界,可,那又怎么样?只要不死,就要继续活下去。无论是活得多么花团锦簇,还是拖着身上无数明显和隐形的巨大伤口,总是要活下去的,并且,在外表上,你看不出什么迹象。你不知道你的同事你的客户你的伴侣曾经经历过多么巨大的惊涛骇浪。当然,即使你知道,也于事无补。那些所有阴影和黑暗都刻成了一张流传于江湖的藏宝图,只有缺心眼儿的人才会去苦苦探寻。
  
我桌子上有一本书——《恶童日记》。这是一本相当黑暗的著作。一座被外国军队占领的城市,由于粮食短缺,人民生活艰难困苦,一位年轻妇女只好带着双胞胎儿子们投靠住在乡间的母亲。这位“外婆”不仅不识字、骯脏、吝啬、凶恶,甚至是一名凶手。两兄弟在艰困的环境中成长,为了让自己变得坚强,两人每日以互相打骂对方、绝食等各种方式锻炼生存本领。他们将每天发生的事情仔细记载在一本大笔记本中。随着日记一页页被翻开,一场冷酷的梦魇式寓言也逐步呈现。黑暗的世界一旦经过雅歌塔?克里斯多夫(Agota Kristof)冷静克制的笔触表达,“就有种漂浮在空中事不关己的残酷和力量感”。
  
可是,我不觉得这是一本反战小说,也不是特定主题。我相信每个人的心中都藏着一个恶童,或者在人生成长的关键节点遭遇过这样的恶童。我听过无数男人和女人们给我讲述他们的童年,这些人是我爱的人,我关注的人,所以我愿意倾听他们的成长过程。《恶童日记》不过是一部特殊时期的集中密集版本,事实上,在我们凶猛而荒芜的童年里,我们一样体会到了人性和这个世界的真实:那些天真的和美好的,虚伪的和残酷的。有关人性,有关背叛和欺骗,泯灭和希望,天使和魔鬼……我们都是在这种痛和反复中学会与这个世界相处的模式。
  
我看到了所有把日子过得乱七八糟的人都带有深重的童年阴影,我知道每个人都是强忍着绝望在争取活得万紫千红。我知道这种书不过是掀开了世界的一角,它告诉你,所有的人类都是一样的,大家一样好,一样坏 ,一样痛。不知道这算是绝望还是安慰。我知道心理医生也有抱着患者痛哭的时候,他们到了最后也只有一句话:孩子,这一切都不是你的错。
  
  评论这张
 
阅读(5713)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017