注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄雅婷

继续期待,神清气爽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传媒人士。专栏作家。情感专家。曾用名【北京女病人】。 对生活中琐碎事物充满好奇,但聪明才智通常用来刻薄一切。 约稿或其他事宜请发信至:zhuangyating2010@163.com

网易考拉推荐

形式主义  

2009-06-09 22:49:00|  分类: 平媒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个朋友,她和她的男朋友分手已经很多年了,却一直没有找新人。你要知道,相爱的人分手总是因为这样那样的原因,有时是突然发现了某人最深处隐藏的品质问题,有时仅仅是被庸常生活折磨得心力交瘁。当然那可能是价值观最终还是不一致,也可能仅仅是“性格不合”。不过,有人说,爱情到了最后不过是考验两个人人格中最健全和宽厚的部分,此话确实不差。

 

我那个朋友和她的男朋友分手这么久之后依然对他念念不忘,倒不是因为她依然单方面爱得死去活来,爱情早已经慢慢淡去,但爱的记忆依然存留。她念念不忘的是他对待她的方式,在后来的那些日子里,她也和其他男人约会过很多次,她总是免不了拿他们和他进行比较,然后就立见高下:再没有一个人像当年的他那样对待她,视若珍宝;再没有爱情中的浪漫与宝贵情怀,大家不过是各自揣着自己的条件“吧唧”一样放在桌子上玩速配而已。

 

所以她觉得浪荡子还是有可取之处的。花花公子可以骗那么多女人,是因为那些女人在那一刻强烈的感觉到自己被爱、被关注,就好像《阿飞正传》里的张曼玉被定格在了某年某月某时某分,哪里还顾得上什么天长地久。是的,花花公子擅长谈情说爱,他们的表面功夫无人能比,他们的甜言蜜语、嘘寒问暖、浪漫情怀和敏感的心灵是女人们的致命诱惑。是的,我那个朋友也一直记得那个将形式主义做到极致的男人。

 

就算他们现在分手了,他依然是个温和守礼的好男人,所以他们现在还算是“好朋友”。每当逢年过节依然会收到他的祝福短信。生日可以收到一张生日卡中间夹着代金券。假如遇见什么事情给他打电话他依然会帮忙,哪怕是借钱这样的大件事。我那女朋友对此非常有信心,但是却尽量避免再麻烦他,以免变成大家口中阴魂不散的前女友。可是回想当初,到底意难平啊。

 

她的男朋友是那种人:永远让别人羡慕你找到了一个这么好的男人,他经常在纪念日送上精心准备的昂贵礼物;他会定期请你去吃极端昂贵的浪漫大餐——这个意思就是哪怕主菜加起来只有一千块他也一定要开一瓶六千块的红酒。假如你要出门,他会默默的帮你订好行程,从航班的头等舱到目的地的五星酒店套房……就,这样的男人,你要是跟别人哭诉他心里面没有你,说破天去谁都不肯相信。

 

可是,就是这样,当形式主义已经做到极致,那么这段爱情其实已经和她没什么关系,一切都是那个男人为了满足自己对爱情的所有渴望和想象而生成的。她一方面留恋这样的感觉,另一方面深刻的认识到,自己不过是作为一个爱情投射物而存在着。所以,分手以后,她不由呐喊一声:形式主义害死人啊。

  评论这张
 
阅读(5831)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017